Премия Рунета-2020
Сахалин
+14°
Boom metrics
Общество12 сентября 2023 5:41

Редкие фото можно посмотреть на выставке «Три столицы Сахалинской области»

Проект соединил Александровск-Сахалинский, Николаевск-на-Амуре и Южно-Сахалинск
Редкие фото можно посмотреть на выставке «Три столицы Сахалинской области»

Редкие фото можно посмотреть на выставке «Три столицы Сахалинской области»

Фото: Даниил ПАНКСТЬЯНОВ

В преддверии дня рождения Южно-Сахалинска в областном краеведческом музее открылась выставка исторических фото конца XIX - середины XX века относящихся к городам, которые в разное время являлись столицами Сахалинской области. Проект соединил Александровск-Сахалинский, Николаевск-на-Амуре и Южно-Сахалинск.

Помимо Сахалинского областного краеведческого музея фотографии для этого события предоставили историко-литературный музей «Антон Павлович Чехов и Сахалин» (Александровск-Сахалинский) и межпоселенческий краеведческий музей имени Розова» (Николаевск-на-Амуре).

Организаторы отобрали по семь наиболее характерных фотографий каждого из этих городов. Всего получилось 21 фото. Подобное мероприятие ещё раз подтвердило уникальность Сахалинской области, которая в первой половине ХХ века четырежды меняла расположение административного центра.

Проект соединил Александровск-Сахалинский, Николаевск-на-Амуре и Южно-Сахалинск

Проект соединил Александровск-Сахалинский, Николаевск-на-Амуре и Южно-Сахалинск

Фото: Даниил ПАНКСТЬЯНОВ

- Выставка позволяет увидеть неизвестные страницы истории. Это хороший задел для создания в будущем каталога либо альбома исторических фотографий, - сказал на открытии директор Сахалинского областного краеведческого музея Юрий Алин.

Заместитель директора Сахалинского областного краеведческого музея Виктор Щеглов рассказал, что идея создания подобной выставки пришла ему в голову во время работы над книгой об Александровске-Сахалинском.

- В принципе у нас в регионе мало кто знает, что Николаевск – на – Амуре хоть и недолго был столицей Сахалинской области. Но всё-таки об этом нельзя забывать, как и о том, что в её состав входили территории на материке. Поэтому я обратился к нашим коллегам музейщикам, которые поддержали этот замысел. Мы хотим напомнить, что у нынешней областной столицы были предшественники, - отметил Виктор Щеглов.

- За всеми этими фотографиями скрываются люди со своими судьбами. И мы с вами живя на Сахалине также творим историю. Знание нашего прошлого наполняет верой в будущее, - сказал Евгений Ищенко, директор историко-литературного музея «А.П. Чехов и Сахалин».

Директор историко-литературного музея в Александровске-Сахалинском Евгений Ищенко

Директор историко-литературного музея в Александровске-Сахалинском Евгений Ищенко

Фото: Даниил ПАНКСТЬЯНОВ

Известный сахалинский краевед Сергей Федорчук поделился с присутствующими информацией, что скоро будет восстановлена историческая справедливость, касающееся места, откуда начинался Южно-Сахалинск.

-В 1982 году, когда наш город отмечал своё столетие, памятный камень в честь его основания был поставлен в неверном месте - на улице Сахалинской рядом с мостом через реку Сусуя. Об этом неоднократно на протяжении четырёх с лишним десятков лет говорили учёные – историки. На самом деле русская Владимировка начиналась на Черной речке, сейчас Красносельской. Недавно мэр областного центра принял решение исправить эту ошибку. Вскоре появится новый знак, - сказал Сергей Федорчук и подарил сахалинскому областному краеведческому музею открытки дореволюционного Александровска, Николаевска 20-ых годов прошлого столетия и Южно-Сахалинска середины ХХ века.

Первую экскурсию по выставке провел сам её инициатор. Виктор Владиславович знаком со всеми городами - героями экспозиции. В Александровске-Сахалинском провел детство, а став учёным-историком написал о нём книгу. В возрасте 9 лет побывал в Николаевске-на-Амуре. А большую часть взрослой жизни провел в Южно-Сахалинске.

Заместитель директора Сахалинского областного краеведческого музея Виктор Щеглов (справа)

Заместитель директора Сахалинского областного краеведческого музея Виктор Щеглов (справа)

Фото: Даниил ПАНКСТЬЯНОВ

После русско-японской войны в 1909 году была образована самостоятельная Сахалинская область на северной части острова с центром в посту Александровском. От этой даты, по мнению Виктора Щеглова и нужно отсчитывать её создание, а не с 1947 года, как это принято сейчас.

В 1914 году к Сахалинской области присоединили Удский уезд Приморской области с центром в Николаевске. Губернатор Дмитрий Григорьев посчитал правильным управлять этой территорией из более богатого дальневосточного города, которым на тот момент являлся Николаевск.

-Он богател даже в годы революции и гражданской войны, - отметил Виктор Щеглов.

При этом часть чиновников осталась в Александровском посту, где была создана походная канцелярия сахалинского губернатора под руководством вице-губернатора Фёдора Бунге. Подобное разделение закончилось в апреле 1917 года. Временное правительство объявило Николаевск-на-Амуре областным центром. В июле туда были переведены все областные учреждения. Пост Александровский был преобразован в город – центр Сахалинского уезда. Николаевск потерял статус областной столицы во время японской оккупации и был сожжён во время боёв с большевиками в 1920 году.

В 1925 году после японской оккупации Александровск становится административным центром Сахалинского округа в составе Дальневосточного края, а в 1932 центром Сахалинской области, которая через 6 лет вошла в Хабаровский край. В 1947 столицей становится Южно-Сахалинск после образования островного региона в новых границах по итогам Второй Мировой войны. Тогда область вышла из состава Хабаровского края и стала самостоятельным субъектом РСФСР.

Экспозицию одновременно с Южно-Сахалинском открыли и в Николаевске-на-Амуре. В первой столице области - Александровске-Сахалинском, открытие выставки приурочат к 23 сентября - годовщине открытия историко-литературного музея «Антон Павлович Чехов и Сахалин».

В областном краеведческом музее фотовыставка будет работать до середины октября.