Премия Рунета-2020
Сахалин
+3°
Boom metrics
Что происходит12 января 2024 7:00

Снежный апокалипсис: мощный циклон и ураган парализовали жизнь Сахалина

На Сахалине из-за сильного снегопада встал автотранспорт, а ветер принес многочисленные разрушения
Фото: архив КП.

Фото: архив КП.

В ночь на 12 января Сахалин накрыл мощный снежный циклон. На протяжении полусуток остров засыпает снегом - синоптики прогнозировали выпадение на уровне 2 сантиметров за 12 часов, а ураганный ветер приносит разрушения. Как ранее предупреждали метеорологи, видимость в этой метели видимость не превышает 500 метров. Движение автобусов по маршруту № 174 Южно-Сахалинск — Охотское временно прекращено.

В Южно-Сахалинске со скоростью не меньше 20 метров в секунду ветер сдул строительные леса, смонтированные ремонтниками по периметру одного из домов по улице Комсомольской. Также ветер повалил забор вокруг музыкальной школы в облцентре. Метель развернула обратно несколько самолетов, вылетевших в Москву, а также заблокировала автомобильное и автобусное движение. Из-за неблагоприятных метеоусловий на Сахалине три направленных в регион самолета перенаправили в аэропорт Хабаровска в качестве запасного аэродрома.

Фото: архив КП.

Фото: архив КП.

- Снежная буря, разразившаяся на Сахалине, устроила транспортный коллапс на дорогах и почти парализовала движение на юге острова. Проблематично теперь добираться в центр жителям планировочных районов Южно-Сахалинска, машины встали в пробках, а электричество в некоторых районах работает с перебоями, - рассказали в минтрансе региона.

Так похозяйничал мощнейший за эту зиму снежный циклон, пришедший на острова с Японского моря. Свои обороты он сбавит только к 13 января.

- В ночь на субботу, 13 января, на юге еще сохранится снег с метелью и сильный ветер. Днем циклон сместится к Курильским островам. Ветер постепенно будут ослабевать, ожидается местами небольшой снег. Температура воздуха составит -9...-14 градусов, ночью на севере −13...-18 градусов, - дали суточный прогноз в гидрометеоцентре Сахалинской области.