Премия Рунета-2020
Сахалин
+14°
Boom metrics
Общество8 сентября 2023 12:00

В Южно-Сахалинске открыли бюст советскому разведчику Евгению Киму

Постамент Герою Советского Союза появился на территории Корейского культурного центра
Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска.

Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска.

В Южно-Сахалинске открыли бюст легендарному советскому разведчику, Герою Советского Союза Евгению Киму. Ранее президент страны Владимир Путин поручил межведомственной комиссии проработать список героев, которых можно было бы увековечить для потомков в постаментах. Межведомственная рабочая группа по увековечиванию памяти ряда руководителей армии и разведки СССР была создана в 2020 году по инициативе помощника Президента Российской Федерации Владимира Мединского. Комиссия согласовала список из 19 лиц, безупречно достойных увековечения. В 2021–2022 годах в регионах страны — от Владивостока до Крыма — силами Российского военно-исторического общества была организована работа по установке и открытию памятников и мемориальных досок.

Ким родился в 1932 году в корейском городе Кочхан в крестьянской семье. При рождении получил имя Ким Ен Чер. Отец рано умер, и детей в одиночку воспитывала мать. В 1942 году семья перебралась на Сахалин, в нынешний Шахтерск. Ким окончил семь классов школы и ушел работать техником, занимаясь при этом вечерами самостоятельно. Вскоре его вернули в школу, приняв в девятый класс. В 1953 году Ким получил советское гражданство. В 1960 году окончил восточный факультет Ленинградского государственного университета по специальности «японская филология». Владел японским, корейским, английским и испанским языками. В 1960 году зачислен в особый резерв Первого главного управления КГБ СССР. В особых условиях работал до 1989 года. Успешно руководил созданной при его непосредственном участии автономной нелегальной резидентурой.

За достигнутые результаты в служебной деятельности и проявленные при этом мужество в 1987 году удостоен звания Героя Советского Союза, награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, «За заслуги перед Отечеством», медалью «За отвагу», нагрудными знаками «Почетный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке», ведомственными знаками и медалями.

Трагически погиб в Москве в результате ДТП в 1998 году.

- Мы умеем ценить настоящее и прошлое. Уверен, что героическая жизнь и пример судьбы выдающегося разведчика поможет молодежи правильно проложить свой жизненный путь и найти себя в служении Отечеству, — отметил начальник УФСБ России по Сахалинской области Александр Филоненков.

- Он всю жизнь служил той стране, которая дала ему образование. Я читала, что однажды он сказал своим ученикам, чтобы быть разведчиком-нелегалом, надо любить свою страну и ту, в которой ты работаешь. Я уверена, что родиной он считал Советский Союз. Сегодня очень знаковый и приятный для сахалинских корейцев день, потому что мы должны помнить героев, — обратилась к присутствующим председатель общественной организации «Сахалинские корейцы» Пак Сун Ок.