Премия Рунета-2020
Сахалин
+14°
Boom metrics
Общество8 сентября 2023 7:00

На Сахалине благодаря листу ожидания в Москву смогли вылететь на 1700 человек больше

Как в регионе комплексно повышают транспортную доступность

Фото: Мария ЛЕНЦ

В последний месяц правительство Сахалинской области ввело в регионе новую услугу – лист ожидания билетов. На самолеты, поезда, паромы и даже автобусы при отсутствии билетов можно обратиться по короткому номеру *0065 и встать в очередь. Услуга вошла в проект «Защита. Забота. Уважение» и была призвана улучшить транспортную доступность в рамках общей реформы для жителей и гостей острова.

Казалось бы, малость, но вкупе с личной договоренностью губернатора региона Валерия Лимаренко с авиаперевозчиками об увеличении потока вылетов в пиковые периоды, за этот период вылететь по маршруту Южно-Сахалинск – Москва смогли 1700 пассажиров дополнительно. Перелететь с Сахалина на Курилы, либо в обратном направлении, благодаря трудоемкой работе с внутренними рейсами и субсидированию авиаперевозчиков, смогли рекордные 109 тысяч человек.

И если сначала мало кто верил в действенность услуги листа ожидания, сейчас механизм готовы взять на вооружение для других видов транспорта. Так исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Сахалинской области Геннадий Котликов считает, что большинство островитян оформляют билеты и себе и родственникам заранее, а экстренные случаи выезда представляются не так часто – поэтому найти возможность получить свой проездной документ можно всегда. Возможны подвижки в расписании или замена вида транспорта, главное, что с клиентом работают до тех пор, пока он не будет удовлетворен услугой, то есть пока не получит свой билет.

Что касается дополнительных маршрутов, то авиакомпания «Россия» в ответ на запрос главы Сахалинского региона пошла на беспрецедентные меры по перевозке авиапассажиров в отпускной период: с вводом нового здания аэровокзала здесь сумел приземлиться «Боинг 747–400». Борт совершил несколько полетов в столицу и обратно, пока не спал ажиотажный спрос на перелеты по маршруту. Ожидается, что в сентябре 2023 года авиакомпания выполнит больше полусотни таких вылетов.

При этом эксперты уверены, что увеличение числа паромов водного сообщения – вообще вопрос времени. Необходимость назрела давно, а с увеличением в разы туристического потока на острова потребность будет только расти. Директор МАУ «Медиа группа «Слово» Руслан Пе твердо заявил, что в будущем планируется многомиллиардное финансирование модернизации Корсаковского морского торгового порта. Деньги в том числе пойдут на развитие пассажирских перевозок, постройку терминала и проч.

В этом году больше самолетов стали совершать рейсы на Курилы. В период турсезона количество вылетов на Итуруп и Кунашир приросло двумя рейсами каждую неделю. В итоге их количество достигло 14-ти в направлении Курильска и 9 – до Южно-Курильска. Если билетов не хватало, а спрос сохранялся, то действовали по ситуации – добавляли еще до 3 рейсов еженедельно.

С Камчатки на Парамушир в ежедневном режиме запустили вертолеты, которые стали приземляться на островах и по выходным, а не только будним дням. Сейчас идет работа по запуску двух авиаперелетов в день. Решение принято после ввода в эксплуатацию новой взлетно-посадочной полосы.

В авианаправлении можно отметить еще одно достижение: власти добавили новые перелеты из областного центра в Смирных и Поронайск.

В 2024 году островные перелеты станут еще разнообразнее благодаря увеличению рейсов в Хабаровск из Охи, Ноглик и Шахтерска. Пока проект предусматривает 4 вылета в неделю.

Шла работа и в другом направлении – по железнодорожным перевозкам. Так до конца сентября все поезда обзавелись двумя дополнительными вагонами, теперь их 15 вместо 13. Возможен запуск второго поезда, но по ситуации с заполняемостью вагонов.

Морские перевозки также стремятся к повышению качественных показателей и вывода услуги на новый уровень. До Курил теперь идет не только теплоход «Игорь Фархутдинов», но и два современных судна — «Адмирал Невельской» и «Павел Леонов». Также напомним, что 2 сентября по маршруту Ванино – Холмск вышел паром «Александр Деев».