Премия Рунета-2020
Сахалин
+14°
Boom metrics
Общество7 сентября 2023 7:30

На Сахалине готовятся к запуску нового отопительного сезона

В период подготовки был проведен ремонт сетей, замена котельных и другого оборудования
Обновленная газовая котельная в Южно-Сахалинске. Фото: пресс-служба администрации города.

Обновленная газовая котельная в Южно-Сахалинске. Фото: пресс-служба администрации города.

С окончанием предыдущего отопительного коммунальные службы Сахалинской области начали подготовку к предстоящему. За лето был проведен ремонт сетей, заменено котельное оборудование. При этом до наступления холодов предстоит еще многое сделать, например, обновить 8,5 километров сетей теплоснабжения и 36,5 километров водопроводных сетей. Объем внушительный. На эти цели в бюджетах разного уровня заложено больше 1 миллиарда рублей.

Сейчас работы идут. И, как сообщает замминистра ЖКХ Сахалинской области Ольга Гапова, кроме сетей островитян ждет замена котельного оборудования и ремонт некоторых из них. В списке – Томаринская центральная районная котельная. Здесь идет реконструкция парового котла, замена экранных труб, пароперегревателей.

Не лишним будет отметить, что пусковые операции в период старта отопительного сезона – всегда достаточно напряженные. На сетях в летние месяцы велись ремонтные работы, сети холодные. Их приведут в рабочее состояние в ближайшее время. А сами котельные обеспечат достаточным запасом топлива.

В другой котельной – уже Невельской – устанавливают два экономайзера. В Шахтерской центральной котельной заканчивают установку газоходов и циклонов. Ремонтные работы здесь начали в предыдущем году.

Разного рода ремонт, в зависимости от состояния котельных и оборудования, идет в Поронайском, Александровск-Сахалинском и Смирныховском районах, а также в селе Горном Курильского района – всего на 20 объектах.

Ремонт – плановый, расходы на него много заранее заложены в тарифе. На данный момент выполнено 95% из запланированного объема.

Параллельно на островах идет газификация частных домовладений. Такой путь поможет хозяевам частных домов стать независимыми от сроков отопительного сезона. По словам губернатора Сахалинской области, в ближайшие три года на островах к газу будет подключено подавляющее число домов. Это коснется Холмского, Томаринского, Долинского, Корсаковского, Смирныховского, Макаровского и Поронайского городских округов.

В текущем году уже построены и ждут введения в работу три газораспределительные станции – это «Южная», «Макаров» и «Леонидово». До конца 2023 года будет полностью построена газовая котельная в селе Ясное Тымовского района. В этот же период обещают приступить к постройке рекордного числа газовых котельных – 18 объектов в Анивском, Долинском, Корсаковском районах, а также в Южно-Сахалинске.

Пока в регионе владельцам частных домов, которые отрезаны от центрального отопления, собираются для обогрева поставлять уголь фракцией 50-300 мм. Стоимость не будет превышать цену предыдущего года. Выпадающие расходы добывающим компаниям компенсируют из регионального бюджета. Поставки в районы начались еще в середине августа.

По форме расчета, как и в предыдущем году, островитяне вправе сами выбрать – воспользоваться авансовой схемой от соцзащиты или получить компенсацию впоследствии. Не все жители, кто оставляет заявку на горячей линии ЖКХ, хотят использовать аванс. Некоторые предпочитают идти по привычной для них схеме: возврат части уже понесенных затрат. Но в некоторых районах такую схему исключили из оборота. Подробности можно уточнить по номеру горячей линии. Если человек хочет получить субсидию на уголь авансом, то ему необходимо оформить социальный счет и направить заявление в соцзащиту. Возместить можно часть затрат на покупку топлива в объеме до 9 тонн.

Заказать уголь островитянам предлагают, позвонив на горячую 8-800-302-0065 со стационарного телефона или *0065 с мобильного. Приме звонков ведется всю неделю, исключая воскресенье. Время приема заявок – с 8 утра до 20 вечера.

Обратиться за углем можно через чат-бот Sakhugol_bot , заполнив заявку самостоятельно, или с заявлением поставщику напрямую.