Премия Рунета-2020
Сахалин
+13°
Boom metrics
Общество6 сентября 2023 7:30

Всего за год губернатор Сахалинской области провел больше 60 личных встреч с островитянами

С какими проблемами к Валерию Лимаренко обращаются жители региона и какие из них удалось оперативно решить
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области.

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области.

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко всего за год провел 60 личных встреч с жителями островов. И такой регулярный формат работы первого лица области не теряет своей эффективности. Почему – читайте в нашем материале.

В конце лета и начале осени, в преддверии 1 сентября, Лимаренко провел около 20 встреч с семьями, оказавшимися в сложной ситуации либо затруднительном финансовом положении. На них пришли 90 островитян, и каждый получил должное внимание и помощь. На одном из очных визитов жительница Углегорского района попросила губернатора в содействии ее трудоустройству. Проблему решили. Другая, уже многодетная чета, благодаря личному визиту, в сжатые сроки заключила со специалистами минтруда региона социальный контракт и запустила собственное дело. Супруги занялись разведением домашней птицы.

Третьей в писке – уже жительнице Шахтерска – после приема Лимаренко организовали переобучение. Сейчас специалисты профильного министерства занимаются подбором подходящей работы для женщины, а минобразование подыскивает место в детском саду для полуторагодовалого ребенка этой семьи.

В Смирныховском районе глава региона помог родительнице организовать глубокое медицинское обследование для пятилетней дочери. У ребенка сильная аллергия, а местные врачи не могут установить причину. Дальше матери будет проще управляться со здоровьем ребенка и содержать семью одновременно, потому что с женщиной тоже заключили социальный контракт. Не выходя из дома, мать сможет изготавливать сувениры ручной работы и продавать из потенциальным клиентам. Без внимания не остался даже супруг женщины: главу семьи записали на курсы переквалификации, а чуть позже займутся подбором вакансии.

Еще одна жительница Смирныховского района пожаловалась губернатору на потерю трудоспособности из-за состояния своего здоровья. Вскоре жительницу района ждет полное обследование, включая МРТ-исследование и встречу с нейрохирургом. Пока островитянка не получит документов с поставленным диагнозом, сможет устроиться на временную подработку проводником здоровья. Дальше ее не оставят и предложат работу, но действовать будут по ситуации.

В Поронайском районе на приеме губернатора многодетная мать попросила юридической помощи – женщина задумала открыть собственный магазин хозяйственных товаров. Сейчас с ее проблемой поручено работать юристам муниципалитета.

Также сотрудники администрации помогают еще одной жительнице получить опеку над двумя детьми умершей родной сестры.

В этом же районе для молодой матери организовали медицинские курсы с дальнейшим трудоустройством медицинской сестрой в одну из местных больниц. Женщина осталась довольна индивидуальным подходом к решению ее проблемы.

Нетипичную помощь также оказывают многодетной семье, которая собирается строить дом на собственном земельном участке. Сейчас супругов консультируют по вопросам финансовой поддержки от государства и подбирают надежного застройщика.

Отметим, что на прием к главе региона нередко попадают островитяне с инвалидностью. Им выделяют средства реабилитации и тоже помогают найти работу по силам. Список – внушительный. Сейчас на личном контроле Валерия Лимаренко – 60 человек с самыми разными жизненными ситуациями.

Например, в Шахтерске для матери ребенка с ДЦП, которая не может должным образом поддерживать здоровье чада без внимания высококвалифицированных специалистов, организован переезд в Южно-Сахалинск. Женщине подбирают вакансию на госслужбе, и семье подыскивают подходящий вариант с арендой квартиры в областном центре.

Акцент на здоровье – обычный формат работы первого лица. Так весной 2023 года Лимаренко стал регулярно встречаться с жителями острова, которые имеют в анамнезе эндокринные либо онкозаболевания. Череда личных встреч с хрониками выявила массу недочетов в системе здравоохранения. Сейчас такие проблемы, как равнодушие медиков, долгие очереди в ожидании приема, поставлены на личный контроль и решаются уже системно. Всего с начала года Валерий Лимаренко провел 18 встреч с пациентами островных медучреждений и принял 76 человек.

Всего с начала года губернатор Сахалинской области провел 62 личных приема, на которые обратились более 280 сахалинцев и курильчан. Помимо людей с инвалидностью, пациентов с различными заболеваниями и семей в трудной жизненной ситуации, губернатор принимал мобилизованных островитян и медиков. По каждому поступившему вопросу были даны поручения и приняты необходимые решения.