Премия Рунета-2020
Сахалин
+13°
Boom metrics
Общество6 сентября 2023 4:34

1000 детских площадок во дворах обустроят и приведут в порядок в Сахалинской области

Вопрос повышения качества и комфорта городской среды обсуждался на заседании регионального правительства
Региональное министерство ЖКХ разрабатывает новый стандарт размещения детских площадок на Сахалине и Курилах. Фото: правительство Сахалинской области

Региональное министерство ЖКХ разрабатывает новый стандарт размещения детских площадок на Сахалине и Курилах. Фото: правительство Сахалинской области

Вопрос повышения качества и комфорта городской среды обсуждался на заседании регионального правительства. Губернатор Валерий Лимаренко поставил задачу по благоустройству детских игровых площадок во всех районах Сахалинской области. Строить их будут как за федеральные, так и собственные средства бюджета Сахалинской области.

– Уютный и комфортный двор сложно представить без детской площадки. В тоже время важно, в каком состоянии находятся игровые пространства для детей. Необходимо, чтобы на детских игровых площадках все было аккуратно, красиво и – самое главное – безопасно для детей. Поэтому, помимо ремонта действующих площадок, необходимо запустить программу по строительству новых. Это будут как небольшие площадки во дворах, так и крупные со всевозможными развлечениями в жилых микрорайонах и в общественных пространствах. Так как этот вопрос напрямую влияет на качество жизни людей, я поставил задачу максимально пойти навстречу жителям и разработать комплексную программу на несколько лет, заложив под нее необходимое бюджетное финансирование, – сказал Валерий Лимаренко.

Вопрос повышения качества и комфорта городской среды обсуждался на заседании регионального правительства. Фото: правительство Сахалинской области

Вопрос повышения качества и комфорта городской среды обсуждался на заседании регионального правительства. Фото: правительство Сахалинской области

В рамках разработанной программы обустройства детских площадок на островах их разделили на три вида.

– Маленькие внутридворовые площадью до 85 квадратных метров предназначены для малышей до 3 лет и находятся в шаговой доступности от дома. Они создаются в рамках федеральной программы «1000 дворов» и областной программы капитального ремонта. Активные жители тоже участвуют в обустройстве таких площадок с помощью территорий общественного самоуправления и инициативного бюджетирования. Мы готовы удовлетворить заявку буквально каждого многоквартирного дома на обустройство такой площадки, если жители или управляющая компания готовы взять ее на баланс, – рассказала министр ЖКХ Сахалинской области Наталия Куприна.

Второй тип детских площадок – комплексные игровые площадью от 300 до 1500 «квадратов» – обустраивают в границах жилых районов. Гулять здесь будет интересно как 3-летним малышам, так и остальным возрастным группам детей, включая подростков. Площадки должны включать в себя все необходимые зоны для отдыха, игр и спорта, как детей, так и взрослых. Такие пространства будут благоустраиваться за счет областного бюджета. Главным условием их создания является обязательство со стороны муниципальных властей принять игровой комплекс на свой баланс и поддерживать в должном состоянии. Ведь только так можно гарантировать, что даже спустя 3-4 года эксплуатации площадка будет содержаться должным образом, останется чистой и безопасной.

С помощью федерального финансирования собираются обустраивать третий вид площадок, которые располагаются на общественных территориях. Финансирование планируется получать за счет федерального конкурса «Малые города и исторические поселения», а также программы «Формирование комфортной городской среды», запущенной по инициативе Президента России Владимира Путина. Глава государства распорядился увеличить финансирование на преображение городов и сел на Дальнем Востоке.

Региональное министерство ЖКХ разрабатывает новый стандарт размещения детских площадок на Сахалине и Курилах. Он призван обеспечить потребность всех детей в пространствах для игр и занятий спортом, повысить качество игровых площадок, избавить от опасного оборудования с истекшим сроком эксплуатации, обеспечить надлежащее содержание.