Премия Рунета-2020
Сахалин
+13°
Boom metrics
Общество5 сентября 2023 4:00

За год на Сахалине построили и открыли 4 новые школы

В них будут учиться 1355 детей

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Система базового образования на Сахалине претерпевает качественные и количественные изменения. В последние годы правительство региона взяло курс на обновление зданий средних школ, а также переосмысление образовательных программ. Подробности – в нашем материале.

В этом году в регионе новый учебный год начался для 63 тысяч ребят, около 6 тысяч из них – первоклашки. 1355 учеников переступили порог новых зданий, введенных накануне. Таких в регионе сейчас насчитывается 5.

Новое здание на 300 мест появилось в Ногликах. Примечательно то, что в школе оборудовали специализированные учебные классы. Также здесь есть библиотека, спортивный и актовый залы, кабинеты для углубленного обучения культуре коренных народов Севера.

До момента открытия новой школы дети ходили на уроки в полувековое деревянное здание. А теперь у начальных классов – собственный трехэтажный блок. И помещения для внеурочной деятельности, и игровые, и оборудование в классах – по последнему слову.

Немногим больше – всего 400 учеников – также начали год в новой школе, построенной на Итурупе. Здесь, в Курильске, строители возвели трехэтажное здание с оборудованными классами для уроков информатики, физики, химии и биологии, технологии. В школе появилась собственная лингафонная аудитория. В школе будут усиливать научные направления в образовании детей.

Третья школа, только уже совмещенная с детсадом, открылась в селе Кировском в Тымовском районе. Здесь два этажа, где смогут в перспективе учиться 235 учеников. Но пока учащихся 60. Зато в спортзале установлено оборудование для школьников с ограниченными возможностями здоровья, а для всех ребят села – кванториум «Точка роста».

Четвертой приведем в пример новую школу в Шахтерске на 400 учеников. В этой школе будут брать детей на продленку – для этого предусмотрены комфортные помещения. Также в здании оборудована прекрасная библиотека, помещения для индивидуальных занятий с педагогами, творческие мастерские и многое другое.

Не меньший комфорт получают дети в традиционных школах Сахалина и Курил: многие из них в этом году претерпели капитальный ремонт. Лидирует в списке Корсаковский район, где успели отремонтировать сразу три школы.

Помимо стен обновили оснащение в классах, привезли новую и современную мебель. В одной из школ заработала лаборатория наук «Точка роста».

Также в школе № 2 открыли оснащенные классы химии, физики, естествознания. В следующем году капитальный ремонт и переобрудование ждет еще две школы Корсаковского района.

Всего в 2023 году на Сахалине и Курилах ремонт провели в 13 школах, 9 из них – в сельской местности.

А с 1 октября в регионе к тому же заработает новая программа получения знаний – «500 школьников», в рамках которого ученики старших школьных классов будут получать более глубокие знания в области естественных наук. Основу программы проработали и будут совершенствовать в Институте естественных наук и техносферной безопасности СахГУ. Педагоги университета делают ставку на развитие политехнических знаний у ребят, биотехнологий, химии, аквакультуры, рыбоводства, информационных технологий, сельского хозяйства.

Наконец, в регионе взялись за глубокий симбиоз и качественное взаимодействие между образовательными учреждениями и предприятиями, которые станут будущими работодателями выпускников. Идет отработка новых учебных программ и программ дополнительного образования. Обучение в целом будет заточено на подготовку конкретных специалистов, которые смогут получить образование высокого уровня, не уезжая из региона, а впоследствии реализовать свои знания на деле.