Премия Рунета-2020
Сахалин
+17°
Boom metrics
Звезды5 сентября 2023 0:15

На Сахалине выставили шедевры Третьяковской галереи

Сотрудничество Третьяковки и Сахалинского художественного музея длится более четверти века
Источник:kp.ru
Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

В литературно-художественном музее книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» открылась выставка «Чехов и Прянишников: четыре шедевра Третьяковской галереи». Весной этого года о сотрудничестве с руководством крупнейшего российского музея договорился губернатор Валерий Лимаренко.

Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

– Я очень рад, что мы запускаем новый проект в культурной жизни нашего региона. Он позволит жителям области знакомиться с картинами из собраний главного музея национального искусства России - Третьяковской галереи. Такой возможности у сахалинцев не было уже более четверти века. И я хочу поблагодарить руководство галереи за поддержку нашей инициативы. Жителям области очень важно ощущать себя частью культурного пространства нашей страны. Приобщаться к шедеврам национального искусства, не покидая остров. Желаю всем приятных впечатлений от выставки и рассчитываю, что мы сможем знакомиться с работами из фондов Третьяковской галереи на постоянной основе, – отметил Валерий Лимаренко.

Глава региона напомнил о большой работе, которая сейчас проводится в сфере культуры области. В частности, буквально в этом же зале на встрече с губернатором сахалинские художники обратились с просьбой о выделении дополнительных помещений для мастерских и выставок. В кратчайшие сроки в регионе были созданы новые арт-пространства – «РОСТ» – в бывшем здании «Ростелекома», где размещается галерея и мастерские молодых мастеров кисти и карандаша, и «Город художников» – новая галерея в «Сити Молле», там обустроили мастерские для именитых авторов – членов Союза художников России.

Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

Валерий Лимаренко также рассказал, что сейчас создается так называемая Сахалинская Третьяковка. Выставочные залы, в том числе именно для экспонатов из крупнейшего российского музея, будут открыты в бывшем здании «Современника», неподалеку от ККЗ «Комсомолец», который преобразится в ближайшее время. Также выставки сахалинских художников с возможностью приобретения их картин будут проводиться и в здании нового аэропорта.

– Для меня большая честь присутствовать на открытии выставки. Очень приятно, что на Сахалине создается, по сути, экосистема, которая позволяет как жителям региона, так и гостям почувствовать уникальность этого места, насладиться атмосферой и дополнительный повод для этого – точки притяжения, которыми являются музеи, выставочные залы, театры. Весной этого года губернатор высказал намерения привезти шедевры Третьяковки на Сахалин. И благодаря слаженной работе двух наших музеев это реализовалось. Намерение развивать эту деятельность здесь в регионе входит и в задачи нашего учреждения – это выход за пределы Москвы большого искусства, чтобы его увидело больше граждан нашей страны. Желаю нам всем продолжения подобных проектов, – поделилась первый заместитель генерального директора Государственной Третьяковской галереи Татьяна Шаршавицкая.

Выставка «Чехов и Прянишников: четыре шедевра Третьяковской галереи» даёт возможность увидеть картины из собрания Государственной Третьяковской галереи и перенестись в её залы, не покидая Сахалинскую область. Для более полного погружения на втором этаже музея книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» изготовлены декорации, которые воссоздают образ фасада исторического здания на Лаврушинском переулке в Москве.

Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

Центральное место в экспозиции занял портрет Антона Чехова в исполнении Иосифа Браза (1873-1936). Художник работал над ним по заказу Павла Третьякова в 1897-1898 годах. Также вниманию гостей представлены три картины Иллариона Прянишникова (1840-1894): «Жестокие романсы» (1881), «Охота пуще неволи» (1882) и «В мастерской художника» (1890). В судьбах Прянишникова и Чехова много общего. Оба были родом из семей торговцев, но оба пошли по пути искусства, а не коммерции. Выставка будет доступна для посещения до 5 ноября.

Отметим, сотрудничество Государственной Третьяковской галереи с Сахалинским художественным музеем началось в 1997 году. По инициативе губернатора Игоря Фархутдинова в регионе была проведена выставка факсимильной русской графики XIX – начала XX в. из собрания Государственной Третьяковской галереи». В том же году была организована выставка русского рисунка из собрания Государственной Третьяковской галереи. И вот спустя четверть века сотрудничество возобновилось.

КультураИнтересное