Премия Рунета-2020
Сахалин
-3°
Boom metrics
Общество29 июня 2023 10:30

В Сахалинской области со дна акватории подняли затонувшее судно

До конца года планируют убрать останки еще 14 судов
Фото: росморречфлот.

Фото: росморречфлот.

Специалисты группы компаний HYDRO (ГИДРО) сообщили, что приступили к подъему судов со дна акватории Сахалинской области. В начале июня промышленные водолазы вытянули на берег рыболовецкий траулер водоизмещением порядка 300 тонн, затонувший близ села Озерское. Работа заняла более месяца. Природные условия сильно осложняли работу: постоянно мешали сильный ветер и волны. Кроме того, судно было расположено параллельно береговой линии, тогда как вытягивать его требовалось в направлении носа. Поэтому специалисты потратили много времени на тщательный выбор места проведения работ.

- Сначала нам нужно было провести подводную разработку грунта, чтобы освободить остов траулера. Для этого использовался экскаватор, а также илосос. Затем с помощью системы полиспастов мы выдернули траулер из скал и тянули к берегу (предварительно водолазы прорезали отверстия в остове, чтобы установить крепления для полиспастов), постепенно разбирая на фрагменты весом примерно по 30 тонн каждый - это делалось во время отливов. Фрагменты по специальному парапету транспортировались на берег для дальнейшей утилизации, - рассказал руководитель проекта Дмитрий Санников.

Поднятый траулер был произведен в 60 годах прошлого века. Его эксплуатация прекратилась в 1989 году, позже судно было выброшено штормом на скалы и за несколько десятилетий ушло глубоко в грунт дна. Подъем осуществлялся в несколько этапов.