Премия Рунета-2020
Сахалин
+13°
Boom metrics
Общество6 июня 2023 11:00

Таких темпов нет ни в одном регионе страны: Эксперты проанализировали доклад сахалинского губернатора о работе в 2022 году

Эксперты и аналитики провели собственный анализ работы работы правительства Сахалинской области в прошлом году
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области.

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области.

После озвученного губернатором Сахалинской области доклада о проделанной правительством работе в 2022 году текст и результат проанализировали местные политологи и эксперты в различных сферах деятельности.

Одной из ключевых стала тема здравоохранения. Количество построенных и отремонтированных объектов здравоохранения стало не единственным, что привлекло экспертов.

- Обращает на себя внимание подход к решению проблем здравоохранения в регионе. Губернатор Валерий Лимаренко сделал упор на повышение эффективности регионального здравоохранения. Причем речь идет не только о строительстве новых больниц ФАПов и закупке оборудования. Это тоже прозвучало, но в первую очередь губернатор сделал упор на доступность и качество предоставления медицинских услуг. В этом смысле обращает на себя внимание практика «цифровизации» распределения времени врачей, за счет которой удалось повысить количество приемов специалистов. А значит больше людей получили необходимые консультации. Эта практика обсуждалась на одном из заседаний Агентства стратегических инициатив (АСИ) и даже была представлена президенту России, как одна из лучших. Владимир Путин оценил это подход и предложил тиражировать его в других регионах страны, - прокомментировал политконсультант, представитель РАПК в ДФО, эксперт центра ПРИСП Даниил Ермилов.

Еще одно нововведение, которым пока не могут похвастаться другие регионы России, это привлечение общественности к работе с больными. Речь идет об инициативе «проводники здоровья», запущенной сахалинским губернатором в прошлом году. Суть проекта в том, что простые люди помогают пациентам со сложными заболеваниями обеспечить комплексное обследование, лечение, уход и контроль дальнейшего состояния.

- Началась эта работа с онкобольных, которым для того, чтобы бороться со странным недугом, нужна масса анализов, тестов и процедур, а также прохождение непростого реабилитационного периода. Таким образом, Валерий Лимаренко внедряет на Сахалине практики, которые выходят за пределы просто обеспечения населения медицинскими услугами. Тут речь идет уже о комплексном подходе к здоровью людей, страдающих какими-либо сложными заболеваниями. Тут есть чему поучиться соседним регионам, - сообщил также Ермилов.

Другое направление, по которому область выделяется на фоне других регионов — строительство. Этой теме губернатор также уделил много времени в своем докладе. И понятно почему, Сахалинская область — один из лидеров по темпам строительства, особенно в рамках программы по расселению ветхого и аварийного жилья. Сахалин первым в России выполнил программу по расселению аварийного жилья, признанного таковым до 2017 года, и приступил к следующей. Регион получает федеральные средства на реализацию этой программы в беспрецедентных объемах. Речь идет о десятках миллиардах рублей — и это только федеральная часть. Примерно столько же область власть вкладывает сама.

Политолог Алексей Дедюхин считает, что таких темпов нет ни в одном регионе страны.

Хотя не стоит забывать, что в отличие от многих центральных регионов страны, Дальний Восток долгое время оставался на периферии внимания федеральных властей. Происходило это не только потому, что направление не считалось приоритетным, но и потому, что эффективность управленцев была не высока. Как только Россия реальный разворот на Восток, к качеству управления в регионах ДФО начали предъявлять совершенно иные требования. Это хорошо видно на примере Сахалина.

- Как только руководителем области стал действующий губернатор Валерий Лимаренко, регион присоединился к десятку федеральных программ и проектов, федеральные деньги потекли рекой. И чем более успешно реализуются программы, тем больше федералы готовы давать. Бюджетные деньги доверят тем, кто умеет с ними обращаться и показывает реальный результат. Отчет сахалинского губернатора показывает, что его команда умеет работать и федеральный центр это видит, а значит, количество проектов и федеральных средств будут только расти, - отметил политолог.

Несмотря на то, что остальным темам было уделено не так много времени, назвать их второстепенным точно нельзя. Например, вопросы благоустройства в докладе заняли всего 4%, а между тем эксперты уверены, что в этом направлении у областного правительства тоже есть чем похвастаться.

- Хотелось отметить областную программу ремонта подъездов и дворов. Сахалинские власти не просто участвуют в федеральном проекте «1000 дворов», но и добавляют средства их регионального бюджета. Таким образом, они фактически удваивают количество отремонтированных объектов. Впечатляют темпы работы — в текущем году запланировано сделать в 5 раз больше, чем в прошлом. За два года должны быть отремонтированы все подъезды в области, которые требуют внимания. Такому многие регионы могут только позавидовать. Но и это не главное. Больше всего подкупает как ведется работа. В ремонты вовлекаются жители и благодаря активным гражданам в подъездах появляются настоящие фрески и даже картинные галереи. Видно, что работа ведется не для красивых отчетов, а чтобы сделать жизнь островитян более комфортной, - считает политтехнолог, управляющий партнер коммуникационной группы «Первый советник» Константин Труфанов.

Завершая выступление, губернатор сказал, что на исполнительной и законодательной власти, лежит большая ответственность за то, чтобы Сахалинская область использовала все возможности для развития.