Премия Рунета-2020
Сахалин
+12°
Boom metrics
Общество6 июня 2023 5:25

В 2024 году на Сахалине обустроят 21 общественную зону по проектам ФКГС

В островном регионе завершилось голосование за обустройство общественных пространств
Кирилл Андреев
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

В последние годы наметилась тенденция увеличения внимания к этому проекту среди островитян. Корреспондент КП Сахалин узнал о том, какие проекты-победители ФКГС воплотят в жизнь в 2024 году.

Какие муниципалитеты преобразятся и где именно жители стали самыми активными участниками общероссийского голосования, в интервью корреспонденту рассказал начальник отдела по реализации программ в сфере жилищно-коммунального хозяйства министерства ЖКХ Сахалинской области Дмитрий Мазаряну.

— Дмитрий, расскажите об итогах проведенного в этом году голосования на Сахалине и Курилах. Сколько человек приняли участие в выборе проектов благоустройства?

— В рамках проведенного голосования по формированию комфортной городской среды — ФКГС приняли участие более 55 тысяч человек в Сахалинской области. В том числе 57 процентов голосов было набрано благодаря работе наших волонтеров. Большую активность проявили школьники, подростки островного региона. Они самостоятельно проводили конкурсы и опросы и, конечно, голосовали.

— Какие объекты из разработанных в итоге стали лидерами?

— Суммарно будет благоустроено 21 общественное пространство, то есть по одному объекту в каждом муниципалитете. В лидеры выбились три района, где мы воплотим по два проекта. Это Анивский, Невельский и Смирныховский районы.

А что именно там построят?

— В Анивском городском округе построят сквер возле детского сада «Сказка» в Аниве, а в селе Троицком обустроят общественное пространство. В Невельском городском округе будет также два объекта: в самом Невельске будут построен сквер памяти погибшим воинам ВОВ и сквер имени Адмирала Невельского. В Смирныховском районе появятся благоустроенные общественные пространства в селах Рощино и Буюклы.

— Сколько средств будет выделено на реализацию проектов ФКГС? Деньги поступят из сахалинского бюджета, или привлекут еще и федеральные средства?

— В рамках конкурса изначально было заявлено 20 участников, но, благодаря финансированию, поступившему из бюджета Сахалинской области, мы расширили число проектов-участников до 25.

— Что произойдет с теми объектами, которые не победили в конкурсе?

— С этими объектами мы работаем, решаем вопрос о дальнейшей реализации. Также ждем, чтобы они участвовали в голосовании и в следующем году, с возможностью реализации в 2025-м.

— В какие сроки будут реализованы проекты, которые победили в голосовании ФКГС в прошлом, 2022 году?

— Срок реализации установлен до конца 2023 года. Проекты, победившие в этом году, реализуем в 2024-м.

— Увеличилось ли количество проголосовавших в сравнении с прошлым годом?

— Количество людей, которые вовлечены в процесс голосования, увеличиваются с каждым днем. По отношению с предыдущим годом, количество проголосовавших очень сильно увеличилось. И мы надеемся на то, что с каждым годом вовлеченность будет расти и расти.

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В НАШИ WHATSAPP-ГРУППЫ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-665-03-20

Почта: kp.sahalin@phkp.ru

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники;

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

Интересное