Премия Рунета-2020
Сахалин
+13°
Boom metrics
Общество5 июня 2023 23:25

109 тысяч пассажиров воспользовались внутренними рейсами на Сахалине и Курилах в 2022 году

Губернатор Валерий Лимаренко рассказал о развитии транспортной сети в ходе отчета о деятельности регионального правительства
Кирилл Андреев
Губернатор Валерий Лимаренко выступил с ежегодным отчетом перед депутатами Сахалинской областной Думы. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Губернатор Валерий Лимаренко выступил с ежегодным отчетом перед депутатами Сахалинской областной Думы. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

В прошлом году в регионе ввели новые внутриобластные маршруты. Самолеты «Тайги» полетели из Южно-Сахалинска в Смирных и Поронайск. А на Курильском направлении в пиковый сезон вводили дополнительные рейсы. Все это позволило значительно увеличить пассажиропоток.

– Как и в предыдущие годы, вопросам транспортного сообщения, авиационного в частности, мы продолжает уделять особое внимание. В этом году мы также позаботились о том, чтобы и жители региона, и туристы смогли добраться до островов в летнее время. Авиакомпания «Аврора» в июле-августе увеличит частоту полетов в Курильск до 14 раз в неделю. В Южно-Курильск планируется до 10 раз в неделю. Что касается московского направления. Уже добавился рейс «Аэрофлота». Сейчас самолеты летают 2 раза в день, а с 4 июля будут 3 раза, причем каждый день. Особо отмечу, если потребуется – будем увеличивать число рейсов на всех необходимых направлениях, – подчеркнул Валерий Лимаренко.

В 2022 году в регионе продолжили развивать и аэропортовую инфраструктуру. Была сдана новая взлетно-посадочная полоса в Охе. Сейчас продолжается строительство взлетно-посадочной полосы в Южно-Сахалинске. Сдача планируется в 2024 году. В августе этого года ожидается сдача аэровокзального комплекса в областном центре.

– Невозможно не отметить положительной динамики в вопросах транспортного сообщения. Новый аэропорт в Южно-Сахалинске позволит принимать 5 миллионов пассажиров в год, это большой задел, поскольку в регионе активно развивается туризм. А новая взлетно-посадочная полоса открывает перспективы для новых инвестиций. Регион много лет ждал реализации этого проекта и вот уже в следующем году ВПП будет готова. Мы активно взаимодействуем с правительством региона и удовлетворены его работой, – прокомментировал депутат Сахалинской областной Думы Александр Шарифулин.

– Несомненно, большой успех достигнут в наращивании транспортных мощностей на морской линии с Курилами, куда вышли два новых теплохода. И авиационное сообщение получило развитие. Значительно меньше жалоб от жителей стало ко мне как к депутату. Вот, например, Шахтерск Углегорского района связали регулярным авиасообщением с Хабаровском и Южно-Сахалинском, – отметил депутат Сахалинской областной Думы Александр Болотников.

Также Валерий Лимаренко отметил в отчете, что железная дорога уже стала частью городского общественного транспорта. В Дальнем и на железнодорожном вокзале появились транспортно-пересадочные узлы. По одному билету можно воспользоваться услугами как рельсобуса, так и автобуса. Время в пути до центра города составляет 8 минут, вместо 40 минут на автобусе. Продолжится строительство новых транспортно-пересадочных узлов в границах Южно-Сахалинской агломерации и развитие сопутствующей инфраструктуры и сервиса.

В регионе приступили к обновлению парка муниципальных автобусов. Всего до конца года планируется приобрести 230 единиц. В Южно-Сахалинск уже поступили 100 автобусов. Еще 25 будут приобретены для Анивы, Корсакова, Долинска, Холмска и Невельска. Затем, такие же автобусы будут закуплены для средней и северной частей острова. На межмуниципальные пригородные маршруты приобретены 54 автобуса. А на более отдаленные междугородние расстояния вышли 26 новых комфортабельных автобусов. Подавляющее большинство новых автобусов работает на газомоторном топливе. Они более экологичны и экономичны в эксплуатации. Кроме того, они приспособлены для перевозки маломобильных граждан.

Масштабные работы проведены в сфере дорожного строительства. В 2022 году на федеральной трассе Южно-Сахалинск-Оха заасфальтировано более 58 километров. Капитально отремонтирован участок в селе Новосибирское на западном побережье острова. Полностью заасфальтирована дорога Долинск-Быков. В Южно-Сахалинске проведен капитальный ремонт северо-западного объезда – более 6 км, завершены работы на улицах Авиационной и Украинской.

В этом году на трассе Южно-Сахалинск – Оха будут устранены грунтовые разрывы общей протяженностью более 17 километров. На трассе Невельск-Томари-аэропорт Шахтерск ликвидируют почти 14 километров грунтовых разрывов на участке Невельск – Холмск (Невельск – Заветы Ильича и Люблино – Правда), построят новый мост через ручей в селе Пензенское, начнут ремонтные работы на участке от Холмска до Яблочного. Также начнется строительство Западного объезда Южно-Сахалинска протяженностью более 23 км. Первый пусковой комплекс (Троицкое – Дальнее) протяженностью более 8 км планируется ввести в эксплуатацию в 2024 году. Также специалисты приступят к строительству участка улицы Горького протяженностью 2,2 км от улицы Больничной на юг.

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В НАШИ WHATSAPP-ГРУППЫ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-665-03-20

Почта: kp.sahalin@phkp.ru

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники;

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

Интересное