Премия Рунета-2020
Сахалин
+13°
Boom metrics
Общество3 июня 2023 6:55

Руководитель «Медиашколы» рассказал об истоках русско-украинского конфликта на форуме PrоДФО

Идеологические причины, по которым началась СВО, формировались не один год
Руководитель «Медиашколы» рассказал об истоках русско-украинского конфликта на форуме PrоДФО. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Руководитель «Медиашколы» рассказал об истоках русско-украинского конфликта на форуме PrоДФО. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Идеологический базис причин, по которым Россия начала специальную военную операцию, формировался на Украине не один год, а фактическое объявление СВО было лишь ответной реакцией на нарастающую критическую массу провокационных действий. Об этом в рамках форума PrоДФО «Все для Победы!» рассказал руководитель дирекции информационных проектов ФОРСИ, руководитель проекта «Медиашкола: Дальневосточный репортер» Алексей Бабков.

Медиаэксперт в рамках авторской лекции «Идеология СВО» рассказал сахалинским слушателям о том, как на Украине формировались предпосылки сначала националистического, а позже — откровенно фашистского отношения к России. Стартом стали попытки украинцев добиться официального признания себя как отдельной нации, не имеющей ничего общего с русским народом. Для этого в последние 10-15 лет происходила последовательная борьба с жителями регионов Донбасса, имеющими российский паспорт — за это время их число сократилось в несколько раз. Параллельно разворачивалась поэтапная борьба с использованием и изучением русского языка: если после распада СССР русский был преимущественным и основным языком в Украине, то в XXI веке он насильственно вычищался.

На этом фоне Украина пыталась добиться у ЮНЕСКО признания украинского языка уникальным, самобытным и основным. В 2018 году страна получила отказ: с помощью специальных исследовательских методик ученые доказали, что украинский язык на 75% идентичен русскому. Тем не менее, отрицание Украиной родства с русской культурой и традиционными ценностями, передающимися из поколения в поколение в России нарастало, пока не вылилось в максимально абсурдное противостояние.

— Характерный пример того, как Украина не гнушалась никакими средствами в достижении цели — Степан Бандера, организатор подпольного националистического движения. Это кумир украинцев, у которого не было никаких принципов, никаких понятий о справедливости и чести, никакой идеологии. Он занимался националистической пропагандой, организацией покушений на людей, используя для этого любые средства — лишь бы добиться независимости так называемого „Украинского государства“. При этом избирательным в сотрудничестве Бандера не был. Я не понимаю, как можно было сотрудничать с нацистской Германией, когда два его брата были посажены в концлагеря и убиты нацистами. А ему это не мешало. И сейчас мы видим на военной форме, на одежде, на технике ВСУ отличительные знаки, шевроны и нашивки с пронацистской символикой, в том числе штурмовиков СС. С оружием в руках и этими нашивками на нас идут люди, чьих дедов так же, как и наших, уничтожали войска нацистской Германии, угоняли в рабство. Это ужасно. А для них это нормально, — рассказал Алексей Бабков.

Журналист отметил, что, несмотря на такую глобальность конфликта, его истоки все же проистекают не с Украины. Фактически когда-то дружественная России страна стала разменной монетой и одновременно тараном в процессе извлечения прибыли на крови и радикальном противостоянии двух культур. Принципы сохранения и защиты традиционных ценностей теперь по разные стороны баррикад с обществом, базирующемся на потреблении, а насаждается это, как бы странно ни звучало, со стороны США.

— Многие говорят, что Украина не самостоятельна и управляется некими кукловодами извне. Теперь это стало очевидным. России эта война не выгодна: мы на втором месте по потерям живой силы и техники, а на первом месте — сама Украина. Америке же это выгодно, конечно. После того, как Россию выдавили с мирового рынка нефти и газа, в Европе образовался новый лидер по поставкам — и это не Саудовская Аравия с Катаром, а Америка. Именно США сегодня является главным поставщиком газа и нефти в Европу. Проще говоря, ребята „рубят бабло“. Но мало просто „рубить бабло“: у них и другая проблема есть. Один из главных мотивов развития американской экономики — военная промышленность. Львиная доля бюджета США — оборонный комплекс. И она же локомотив, который их спасает от дефолта доллара и от кризиса в экономике. Мы, в частности, видели это на примере Второй мировой войны, когда США успешно продавали нацистской Германии оружие, в то же время отправляя своих солдат воевать с ней. И потом получили от фашистского блока репарации, когда война закончилась. Хорошо ребята заработали, с обеих сторон, — поделился медиаэксперт.

Что касается культурно-традиционной стороны конфликта, итогом которого стала СВО, здесь, по мнению Алексея Бабкова, русские ценности противостоят тем, что сейчас агрессивно продвигает коллективный Запад. Попытки пропагандировать нетрадиционные семейные отношения, в том числе однополые, базируются на канонах общества потребления с грамотно расставленными акцентами. На них же основаны продвигаемые суждения о том, какое общество считать цивилизованным, а какое — нет, кто грамотный человек, а кто — дикарь, какая нация нужна современному миру, а какая — нет. И, отметил медиаэксперт, особенно рьяно США насаждают принципы общества потребления, ярчайшим представителем которого являются сами. В настоящее время более 30 процентов товаров и услуг, производимых в мире, потребляют именно Соединенные Штаты — 4,2 процента населения планеты Земля.

Подводя итоги выступления, спикер форума PrоДФО «Все для Победы!» высказал свое мнение о том, чем и когда закончится международный конфликт, развивающися на фоне СВО. Алексей Бабков уверен, что в противостоянии двух настолько контрастных культур говорить о мирном урегулировании ситуации уже невозможно.

— Конечно, мирное соглашение рано или поздно будет подписано. Но оно будет настолько новым и глобальным, что мир уже не будет прежним. Существующие международные отношения в настоящее время разрушены, уничтожены. Восстановить их уже не получится — только создать что-то новое. И главное, что будет отстаивать Россия в этом процессе — защита собственных традиционных ценностей от посягательств извне, — подчеркнул Бабков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На Сахалине готовят специалистов по разведке при помощи беспилотников (подробнее)