Премия Рунета-2020
Сахалин
+13°
Boom metrics
Общество1 июня 2023 6:15

Президент России высоко оценил инвестиционную программу на Сахалине

Валерий Лимаренко принял участие в видеоконференции на высшем уровне
Источник:kp.ru
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, возглавляющий комиссию Госсовета по направлению «Инвестиции», принял участие в совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства, которое прошло в режиме видеоконференции. Глава региона рассказал президенту о работе, которая проводится во всех регионах России для повышения инвестиционной привлекательности. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Сахалинской области.

Первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов отметил, что ядро инвестиционной политики – внедрение унифицированных и понятных, благоприятных для инвесторов правил во всех регионах страны. Он выделил пять основных блоков в инвестиционном стандарте: инвестиционная декларация, инвестиционный комитет, агентство развития, инвестиционные карты и свод правил, отметив, что на данный момент региональные инвестиционные стандарты содержат весь необходимый инструментарий, позволяющий каждому региону повысить инвестиционную привлекательность и выстроить устойчивые связи с инвесторами. Первый вице-премьер особо отметил успешную работу по этим направлениям ряда регионов страны, среди которых и Сахалинская область.

Фото: ПСО

Фото: ПСО

Глава государства отметил, что эта работа ведется после Петербургского экономического форума 2021 года, когда были сформулированы соответствующие поручения.

– Работа проделана большая, она развёрнута широко. Хочу поблагодарить и Лимаренко Валерия Игоревича с коллегами, которые работали в рамках Госсовета. Валерий Игоревич, ваша оценка того, как идёт работа, и, может быть, что-то нужно ещё добавить, на чём-то внимание особое сосредоточить, – обратился Владимир Путин.

Валерий Лимаренко подчеркнул, что работа по стандартизации – основной фактор конкурентоспособности. Среди успешных направлений деятельности глава комиссии Госсовета выделил работы по оптимизации бюрократических процедур, с которыми сталкиваются инвесторы, в виде сокращения времени на их прохождение путем внесения изменений в законодательство. Так, благодаря совместной работе министерства инвестиционной политики Сахалинской области, федерального министерства экономического развития и «Росатома» удалось ускорить процессы на 15-20 процентов. Например, на 40 дней сократилось предоставление земельных участков, на 31 день – подключение к газу, на 20 дней – к электрическим сетям.

– Инвесторы должны вкладывать деньги в российские регионы, а не в соседние государства. Созданы условия, когда каждый губернатор может дать конкретное предложение, как улучшить этот процесс, сократить время. Мы реально сокращаем время, и у нас накопилась уже большая практика. Этот пакет мы сейчас готовим, и каждый человек может воспользоваться этими результатами. Эта работа распространяется по всей территории Российской Федерации. Будем продолжать заниматься этим. Готовим заседание Госсовета по этому вопросу в конце года, – рассказал Валерий Лимаренко.

https://www.kp.ru/share/i/4/2587247/wr-960.jpg?0.807111092648608

https://www.kp.ru/share/i/4/2587247/wr-960.jpg?0.807111092648608

– Я хочу вас поблагодарить за то, что вы эту работу организуете с площадки Госсовета. Хочу отметить положительные результаты на Сахалине. В целом, я уже сказал, программа развёрнута. Хочу и Правительство тоже отметить в этом плане – действительно, работа важная. Она всегда важная – наладить инвестпроект, – а сейчас вдвойне-втройне важная. То, что мы сопровождаем таким образом эту работу, имеет большое значение, – заключил Владимир Путин.

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В НАШИ WHATSAPP-ГРУППЫ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-665-03-20

Почта: kp.sahalin@phkp.ru

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники;

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

Интересное