Премия Рунета-2020
Сахалин
+13°
Boom metrics
Общество31 мая 2023 10:00

На Сахалине готовят специалистов по разведке при помощи беспилотников

В регионе создан особый центр по обучению таких специалистов

Фото: Дмитрий СТЕШИН

На Сахалине военные специалисты освоили новое направление и готовы обучать профессиональным навыкам желающих. Сахалинской центр беспилотных технологий сообщает, что ведет подготовку профессионалов по направлению разведки в зоне спецоперации, сообщает ТАСС. Отметим, что центр был организован на коммерческой основе в 2022 году, но попасть на курсы можно только через Министерство обороны РФ или другие официальные силовые ведомства страны. Желающим без рекомендаций в обучении будет отказано.

- В нашем центре мы ведем обучение сразу по двум направлениям. Это непосредственно разведка при помощи беспилотных технологий, а также управление FPV-дронами, - сообщают в спеццентре.

Освоить выбранную специальность можно за 2 недели. Начиная с прошлого года, когда специальности перешли в статус особо востребованных, курсы центра прошли больше 140 военнослужащих.

- Слушатели программы обучаются навыкам корректировки артиллерии, дешифрированию, им необходимо уметь работать с картами и координатами. При этом на самих дронах типа Mavic можно научиться летать за полчаса, - рассказывают в источнике.

Выпускники имеют навыки работы с картами и местностью, обладают профподготовкой при корректировке артиллерии, знакомы с шифрованием и дешифрованием. Немало важен и более ранний опыт военного при обращении с техникой. В центре отмечают, что по ходу обучения отсеивается немало специалистов, а лучшими из лучших оказываются геймеры. Им легче ориентироваться и в реальном, и в виртуальном пространстве. Также компьютерные игроки обладают рядом навыков по обращению с различными технологиями.

Напомним, что ранее правительство Сахалинской области сообщало о запуске собственного производства беспилотников.

- С начала 2022 года мы запустили цех по производству беспилотников для нужд Сахалинской области, — сказал заместитель председателя Правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков. — Мы используем их для применения в зоне специальной военной операции, а также для обучения школьников Сахалинской области профессии будущего, которая предусматривает создание, сборку и программирование беспилотных летательных аппаратов. Сейчас мы продолжаем наращивать производство, чтобы выпускать как можно больше беспилотников для нужд области.