Премия Рунета-2020
Сахалин
+13°
Boom metrics
Общество30 мая 2023 11:40

На Сахалине три горы назовут собственными именами

Вершины находятся в границах Смирныховского и Тымовского районов
Фото: wiki2.org.

Фото: wiki2.org.

30 мая сахалинская облдума рассмотрела вопрос, инициированный региональной общественной организацией «Рододендрон». Общественники выступили за то, чтобы присвоить одной из вершин в Смирныховском районе наименование горы Светецкого. В приложенных документах сообщается, что Герой Советского Союза Григорий Светецкий выказал личное мужество и талант командира в боях у Харамитогского укрепрайона в 1945 году при освобождении Южного Сахалина.

Именем другого Героя Советского Союза предлагают назвать гору на границе Смирныховского и Тымовского муниципальных округов. Это — спаситель челюскинцев, известный летчик, а в войну командир тяжелого бомбардировщика Михаил Васильевич Водопьянов, который к тому же проложил авиатрассу на Сахалин.

Именем Николая Муравьева-Амурского, как генерал-губернатора Восточной Сибири, предлагают называть еще одну вершину на стыке двух упомянутых районов.

Пока облдума постановила собирать отзывы населения до 25 июня. Островитяне могут направлять отзывы на официальный сайт Думы в рубрику «Нам важно ваше мнение» либо на почтовый адрес этого органа власти. В сообщении необходимо указать свои фамилию, имя и отчество, адрес места жительства в островном регионе, а также личное согласие или несогласие с названными предложениями общественности.