Фото: сайт Министерства культуры РФ.
На данный момент на островах проживают больше 4 тысяч человек, из числа коренных северных народностей. Это нивхи и уйльта, эвенки и нанайцы. Чтобы представители малых народностей сохраняли свои глубокие культурные традиции, власти островов с готовностью оказывают им всестороннюю поддержку. О том, как происходит сохранение малых культур, рассказал председатель Совета представителей КМНС при администрации Южно- Сахалинска Елена Ниткук.
В целом до 2030 года в Сахалинской области проработана целая программа сохранения численности такого населения, а также культурных ценностей, которые выработаны веками. В программе создан перечень с условиями их экономической и социальной поддержки. Также в марте этого года сахалинская облдума обсуждала вопрос о том, как максимально эффективно сохранять языки малых народностей. Демутаты приняли решение поддержать в ближайшие годы книги на таких языках. Среди них - художественные произведения с традиционными сюжетами, а также познавательная литература с ответами на социальные вопросы о жизни малых народностей Сахалина.
Из представителей коренных народов Севера на островах сегодня самой многочисленной группой являются нивхи, они по большей части проживают в Ногликском и Охинском районах. Основное занятие - оленеводство.
При этом самая малочисленная группа сахалинского региона – нанайцы, их насчитывается не больше 200 человек.
В каждом из районов, где представлены малые народности, организованы специальные Советы. Они следят за распределением госпомощи и сохранением культурных ценностей. Взрослые представители могут рассчитывать на льготный кредит, скидку в размере половины оплаты стоимости железнодорожного билета, им компенсируют расходы за электроэнергию.
Дети народов Севера получают горячее школьное питание и не платят за него. Для всех возрастных групп проводят концерты, фестивали, спортивные состязания. Представители КМНС посещают мероприятия без оплаты проезда и проживания. Старшеклассники проходят программы подготовки к ЕГЭ. Кроме того, на особых условиях их принимают в Санкт-Петербургский Институт народов Севера Российского педуниверситета имени Герцена.
А позже уже подготовленные молодые специалисты получают госсубсидии на покупку или строительство собственного жилья. При этом на региональном уровне урегулирован вопрос с форматом улучшения жилищных условий - он может быть любым - от участия в проекте долевого строительства до покупки квартиры на вторичном рынке.
Последнее новшество – частичная компенсация расходов представителям КМНС Сахалинской области, понесенных при зубопротезировании.
Особым порядком представители народов Севера занимаются ловом рыбы. В этом году 1100 человек получили право на вылов рыбы на личные нужды, среди разрешенных видов – камбала, корюшка, сельдь, навага, голец, лососевые. Заявки принимают из расчета объема на каждого члена семьи в Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства. Сейчас специалисты управления ждут от представителей северных народностей заявки до 1 сентября текущего года. Выданные документы дадут разрешение на лов рыбы в 2024 году.
Наконец, весомую часть в жизни островов занимают культурные и традиционные ценности этих народов. Чтобы они не канули в лету, для коренных народов Севера ежегодно организуют областной фестиваль «Живые традиции», а также аналогичный, но уже детско-юношеский фестиваль «Наследники традиций».
В рамках мероприятий северяне устраивают выставки, мастер-классы, это помогает поддерживать на плаву традиционные промыслы и деятельность местных мастеров. Ближайший по времени фестиваль пройдет на Сахалине в августе. Мероприятие под названием «НУНЭ» организуют в островной столице и пригласят на него представителей КМНС Сахалина и Курил, а также Камчатки и Таймыра. Участники покажут широкому кругу посетителей и поделятся между собой секретами художественной обработки рыбьих кож, дерева, бересты, меха. Фестиваль проведут в 14-й раз.
Мероприятие организуют только раз в 4 года. Как правило, представители островных этносов соревнуются также между собой в стрельбе из лука, метании арканов и топоров, перетягивании каната и в кулинарных боях. Все мероприятия - отличный шанс познакомиться с редкими культурами, которые уникальны для мирового наследия в том числе. Если повезет, то в свободной продаже, но ограниченным тиражом на мероприятии будут представлены изделия из бисера, меха нерпы, дерева и бересты, вышивка, одежда и посуда.