Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
В Сахалинской области сегодня для поддержки семей с детьми действует около 50 различных программ на постоянной основе и длительный период. Еще 200 укладываются в акции по разовой помощи. И это не только материальные выплаты, но и другое социальное и медицинское содействие. Предлагаем рассмотреть основные из них.
Маткапитал, пособия, выплаты
Изначально сахалинским мамам, которые ожидают появления малыша, положено Работающие мамы пособие по беременности и родам. Его размер напрямую зависит от МРОТ в региона. В текущем году на Курилах сумма составляет 32,4 тысячи рублей, в Охе и Ногликах — 25,9 тысячи рублей, в остальных районах Сахалина — 22,7 тысячи рублей. В декретном отпуске жительницы островов получают от 74,7 до 103,5 тысяч в зависимости от сложности беременности и родов. Максимальную сумму выплачивают сахалинкам, родившим двойню, а то и тройню. При этом тем мамам, которые зарабатывали больше среднего по стране, начисляют пособие исходя из зарплаты 2 737 рублей в сутки. Максимальная сумма такой выплаты на островах сегодня достигает 530 тысяч рублей.
Каждая супруга военнослужащего, находясь в ожидании ребенка, имеет право на ежемесячную выплату в размере 36,7 тысяч рублей.
При рождении ребенка сахалинки оформляют единовременное пособие, которое в зависимости от района проживания, составляет от 32 тысяч до 46 тысяч рублей. А после островитянкам начисляют пособие по уходу за ребенком – 40% от суммы двухгодичного дохода. При этом в районах региона также установлены лимиты – от 12 тысяч рублей до 33 тысяч ежемесячно.
В 2023 году по всей стране было введено Единое универсальное пособие. Его оформление происходит при личном визите в Социальный фонд или в Многофункциональный центр обслуживания населения. В зависимости от указанной в документах нуждаемости семьи размер такого пособия до 1,5 лет ребенка может составить от 10,4 тысячи рублей до 20,8 тысячи. Дополнительно семье могут выплачивать еще до 21,3 тысячи рублей в месяц.
Что касается денежного эквивалента сертификатов по материнскому капиталу, в 2023 году это 589,5 тысячи рублей на первого ребенка и 779 тысяч рублей — на второго, третьего и т.д. В случае если семья получала такой сертификат при рождении первого малыша, начислят разницу. Но важно соблюсти основное требование – чтобы мама проживала в регионе не меньше года до рождения ребенка.
Кроме того, в Сахалинской области действуют программы региональной помощи семьям с детьми. Родителям предлагают оформить в качестве ежемесячной помощи от 5 до 15 тысяч рублей. Еще 30 тысяч возможно получить единоразово. От региона на роды тоже положены единоразовые выплаты – 54,4 тысячи рублей.
Один из российских политологов Иван Никашин ранее обнародовал свое мнение, что материнский капитал в России как мера поддержки является отличным инструментом для поддержания семей, и мера работает. Кроме того, Никашин подметил, что в Сахалинской области размер маткапитала выше, чем в среднем по стране.
Фактор многодетности
Облправительство сообщает, что в семьях, где сейчас растет трое детей и больше, на каждого малыша каждый месяц дополнительно начисляют 2,5 тысячи рублей и компенсацию питания. Такие семьи могут претендовать на возврат 50% от стоимости купленного или построенного жилья. В таком же объеме семьям перечисляют средства на оплату аренды жилья, если доход на каждого из членов семьи не выше четырехкратного МРОТ.
Если ребенок ограничен по здоровью
Для семей, где воспитываются дети-инвалиды, разработаны особые программы. В список поддержки входит компенсация за установку стационарного телефона, реабилитация в санаториях по стране с компенсацией в 100 тысяч рублей, курсы лечения у специалистов островной столицы с возвратом средств. Максимальный размер возврата установлен в пределах 50 тысяч рублей. Также на каждого ребенка с ограничениями по здоровью родителям выплачивают 53 тысячи рублей, потраченные на медицинское питание. Взрослым детям-инвалидам помогают с жильем и получением образования. Такие ребята в обязательном порядке получают стипендию.
Для сахалинских усыновителей установлена единоразовая выплата 710 тысяч рублей. А многодетных сахалинок раз в два года готовы отправлять на санаторный отдых. Семьи с ограниченными доходами могут претендовать не только на ежемесячное пособие, но и на компенсационные выплаты при покупке самого необходимого для своих детей, в том числе лечение несовершеннолетних.
Всего в текущем году на социальную поддержку семей на Сахалине и Курилах направят свыше 30,2 млрд рублей. Ранее была озвучена сумма на 6,2 млрд меньше, но последние поправки в сахалинский бюджет, одобренные депутатами, привнесли существенное изменение. Это даст дополнительную возможность произвести выплаты всем нуждающимся в помощи семьям в регионе.
По словам губернатора региона Валерия Лимаренко, бюджет Сахалинской области – социально ориентированный. И благодаря своевременно введенным мерам многие из семей удалось вывести из-за черты бедности.