Ранее в зону СВО от Комитета были отправлены мамы бойцов. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области.
В июне текущего года Сахалинское отделение Комитета семей воинов Отечества намерено организовать шестую по счету поездку членов комитета в зону СВО. В ходе этого визита будет проведена работа с военнослужащими – общественные деятели своими глазами смогут увидеть условия пребывания бойцов на передовой и в тылу, а также выслушают индивидуальные пожелания. Сегодня на Сахалине и Курилах Комитет – это именно та организация, которая организует и курирует выполнение наказов самих бойцов и их близких.
- Одно из основных достижений Комитета в нашем регионе – установленная связь между военнослужащими и родственниками, оставшимися на островах, - прокомментировала руководитель областного отделения Комитета Екатерина Шарафиева. Также в заслугах общественников – постоянный диалог с властью и представителями бизнеса, волонтерами, которые в силах выполнить те или иные наказы жителей островов. За весь период работы Комитета в зону СВО были собраны отправлены тонны гуманитарного груза – одежды, медикаментов, техники и снаряжения.
Отметим, что официально Комитет был организован после частичной мобилизации в стране, но еще до этого момента волонтерский корпус комитета начал свою деятельность – доставлял в ЛДРН гуманитарные посылки и грузы, организовывал различные патриотические мероприятия в с дружественными волонтерскими командами – «За наших», «Мы вместе», «Своих не бросаем», «Шьем для наших». К примеру, взаимодействие с региональным отделением «Союза женщин России» привело к созданию селе Стародубском небольшого производства по изготовлению сублимированных супов, которые также отправили на передовую. В поддержку бойцов были организованы и другие группы добровольцев, акции. Но все так или иначе объединились под эгидой Комитета.
Также Екатерина Шарафиева поведала о пяти поездках представителей Комитета в зону СВО. На июнь намечена шестая. Во время выездов волонтеры выполняют сразу несколько задач: доставляют на Донбасс продукты, медикаменты, снаряжение, технику. Во время пребывания беседуют с бойцами и стараются помочь индивидуально с решением семейных и бытовых проблем, оздоровлением и др.
- Сегодня Комитет выполняет роль связующего звена между региональным правительством, бойцами, различными госструктурами и компаниями, - добавила Шарафиева. Руководитель сравнивает свою роль с мостиком. И если у бойцов возникают какие-либо вопросы, им помогают быстро и действенно, дают и психологическую и юридическую поддержку. Любое из обращений находит свое решение. Казалось бы, наладить телемост с зоной боевых действий в этой жизни невозможно, но и это удалось. Бойцы знают, что их выслушают: ведь 19 мая в регионе прошла уже четвертая по счету видеоконференция между зоной СВО и островами. Волонтеры вообще считают телемост – самым трогательным мероприятием в ряду других, но благотворным для вех сторон.
Для решения частных вопросов сотрудники Комитета проводят ознакомительные поездки в районы Сахалина и Курил, хотя к некоторым из муниципалитетов прикреплены собственные отделения Комитета семей воинов Отечества. Есть такой в Углегорском районе, к примеру.
Но в районе только принимают обращения от бойцов и их семей, а затем просьбы на обработку отправляют в реготделение.
- У углегорцев очень много идей, которые мы обсудили. Они хотят подружиться с городом Шахтерском. Представитель КСВО из Шахтерска предложила сделать прямую трансляцию с учениками восьмых классов, чтобы дети наладили связь друг с другом, делились эмоциями и, возможно, приехали в наш Шахтерск и погостили у нас. Идеи много, люди отзывчивые, помогают. Есть еще одна масштабная идея, о которой все узнают в ближайшее время. На организацию требуется много времени и ресурсов, — завершила Екатерина Шарафиева.