Фото: стоп-кадр видео от «Зеленого Сахалина».
Накануне в телеграм-канале «Зеленый Сахалин» появилась подробная статья о том, как островитяне пытаются спасти диких животных, но на самом деле калечат им жизнь излишней заботой. В тексте волонтеры перечислили подробно те случаи, когда животные выглядят изможденными и истощенными, но на самом деле не нуждаются ни в каком вмешательстве в свою жизнь.
- Кроме браконьерства, болезней и ДТП есть еще одна причина, по которой значительный процент животных попадает к нам. Примерно половина от общего числа пострадавших животных - это прямая вина человека, вмешавшегося в естественный ход событий ненужным спасением. В черте города Холмска на берег приземлился лебедь. Ситуация обычная для лебедя: птицы осуществляют перелет и уставшие особи в одиночку или парами приводняются для отдыха. Нам стали поступать звонки от холмчан обеспокоенных его состоянием. Однако лебедь не нуждался в помощи: он был здоров, оперение чистое и в норме, реакции правильные. Он хотел спать, что и показал очевидцам всем своим видом, спрятав голову под крыло, - прокомментировали случай в фонде.
Волонтеры сообщили, что нередко на их резонный отказ «спасти» животное сахалинсцы и курильчане могут отреагировать агрессивно. И кинуться спасать его самостоятельно. При этом птица начала усиленно прятаться и терять время на прятки вместо сна.
- Чтобы оградить птицу от горе-спасателей пришлось нам охранять её сон. Это не заняло много времени - примерно через 3 часа отдохнувший лебедь спокойно поднялся на крыло и улетел.
Во второй половине поста волонтеры затронули еще одно «беспощадное спасение» - спасение бельков. Белëк ещё не обладает силой и проворностью взрослого зверя, поэтому он попадает под мнимое спасение чаще других.
- Бедолага на видео 3-месячная девочка ларга. Когда мы взяли ее на руки с ней случилась настоящая девочкина истерика - кусалась, рычала, брыкалась, извивалась из всех своих малышовых сил. И мы еë очень даже понимаем: за 4 часа еë 3 раза выкидывали в море, пару раз гоняли по берегу и 4 раза ей пришлось сменить место отдыха. И всë это не помогло - еë везде настигали «спасители». Нам пришлось забрать дикого ребёнка с одной единственной целью - перевезти на безлюдный берег. Но умотавшийся зверëк уснул при перевозке и не просыпался даже когда его переносили в вольер. Ларжонок проспал сутки, не поднимая головы. Так как малыш был в полном здравии и в помощи не нуждался к вечеру следующего дня мы его выпустили, - сообщили волонтеры и приложили видео.
А дальше сахалинцам настоятельно напомнили, что для ластоногих представителей фауны суша - такая же естественная среда обитания, как и вода.
- Бельки или перелинявшие малыши (ларга, акиба, крылатка), найденные на берегу, - это самостоятельные животные; ни маму, ни других родственников они не ждут, материнским молоком они уже не питаются. Для них в науке имеется специальный термин - пагетодный вид, т.е. вид, рожающий и выкармливающий своих детенышей на льдине (исключением являются тюлени, обитающие в заливе Петра Великого и на безлюдных островах Курильской гряды). Со льдины до берега белëк добирается в одиночку. По пути он самостоятельно постигает премудрости взрослой жизни: как избегать опасностей, как и где спасаться от шторма, чем питаться и как охотиться, - подробно объяснили волонтеры.
У бельков мех полый, а перелинявшие малыши еще не набрали жировой запас, поэтому охота и плавание занимают у них больше сил, а значит впоследствии требуется больший отдых.
- Вот за этим занятием - отдыхом - сахалинцы и находят малышей на берегу. Отсутствие отдыха плюс постоянный стресс для маленького организма означает смерть. Поэтому в случае обнаружения дикого животного позвоните нам и мы дадим оценку его состоянию.
Не предпринимайте попыток отловить животное, согнать его с места или оказать помощь самостоятельно - у каждого зверя свои особенности и то, что вам может показаться неестественным для животного, на самом деле может являться обычным его поведением, - завершили рассказ представители «Зеленого Сахалина».