Фото: gazprom.ru.
Правительство региона опубликовало данные об экономическом развитии Сахалинской области. Каждый год производство товаров и услуг оценивают в 1 триллион рублей. Ведущие отрасли – добыча полезных ископаемых, таких как газ и уголь, рыбопромышленность, энергопроизводство и производство локальных товаров
90% от всего объема экономики выполняются отраслью добычи полезных ископаемых. Причем нефтегазовая отрасль, в свою очередь, занимает 80% этого сектора. За счет работы в Корсаковском и Ногликском районах. Добыча здесь продолжается. Месторождения не исчерпаны. Так в прошлом году по проекту «Сахалин-2» было произведено 11,5 тонны полезного ископаемого и 3,7 млн тонн нефти. Кроме того, возобновлена работа проекта «Сахалин-1», где добывают нефть. Возможно, со временем к ним присоединится «Сахалин-3», где пока идут разведывательные работы. В последние годы нарастили объемы добычи на Анивских месторождениях. На Южно-Дагинском и Окружном участках в 2021 году также появились вновь открытые скважины.
Энергосектор – в зоне внимания региональных властей. Поэтому до конца года диспетчерское управление перейдет под начало «Системного оператора единой энергетической системы». В первую очередь переход обеспечит безопасность в сфере энергетики и бесперебойную подачу электричества даже отдаленным районам области. В следующем году управление станет в ряд единой системы управления в ДФО. Отметим, что энергетика Сахалина и Курил независима от материковой, но с 1 января 2024 года под управлением единого оператора область получит новые технологии управления энегоресурсами и новые стандарты подачи. Этот шаг даст увеличение объемов до 3 282 млн кВт/ч. Пока планируют ежегодный прирост энергоресурсов на 3,9%.
Для уверенного управления ими в Сахалинской области будут построены несколько электроподстанций - «Северный городок», «Майская», «Уюн», «Верхняя». Нынешние подлежат реконструкции. Все вместе, в том числе модернизация дизельных подстанций, укладывается в программу устойчивого развития электросетевого комплекса ПОУРЭК. Последующие объекты планируют сразу подводить к газу. Для этого оборудуют газотурбинные установки. Пока на Сахалине тестируют новые котельные, работающие на метане. И этот шаг стал первым в России по внедрению эко-топлива для функционирования промышленных предприятий.
Добычу нефти и газа отлично дополняет уголь. На островах открыто 70 месторождений (среди основных – Невельский, Углегорский, Александровск-Сахалинский, Смирныховский районы), где производят 2,5 млрд тонн угля. Ресурс полностью закрывает потребности Сахалина и Курил, и экспортирует свыше 124 миллионов тонн.
В списке ценнейших ресурсов – лес, который занимает 7 миллионов гектаров островов, это почти 80% площади региона. В этом секторе под лесозаготовку задействованы 23 участка, где успевают произвести 30 тысяч кубометров древесины. Всего в секторе трудятся больше сотни предприятий. В их числе – строительные компании, которые также обеспечивают регион бетоном, железобетоном, специальными смесями и растворами, конструкциями из пластика, алюминия и другими стройматериалами.
В северной части Сахалина не так давно заработало предприятие по переработке старых резиновых покрышек. Произведенная крошка входит в состав новых уличных покрытий.
Наконец, производство локальных товаров является ключевым непосредственно для качества жизни сахалинцев. Островитяне покупают в магазинах свежие продукты повседневного спроса и даже деликатесы. А сейчас вырывается вперед рыбопромышленность. Заводы, получившие в последние годы 8 миллиардов рублей на модернизацию, наращивают объемы производства. Регион и так занимает первую строчку в стране, производя 740 тысяч тонн рыбопродуктов.