Фермерам из Корсаковского района выделили грант 23 миллиона рублей на новое жилье для коз. Фото: министерство сельского хозяйства Сахалинской области
Фермерам из Корсаковского района выделили грант 23 миллиона рублей на новое жилье для коз. Крестьянско-фермерское хозяйство Ващенковых из села Первая Падь выиграло грант областного министерства сельского хозяйства и торговли. Средства помогут обустроить помещение для скотины, а следовательно - увеличить объёмы производства молока.
Груша, Лукерья, Павлина, Элеонора и Серена даже не осознают, что стали первыми на Сахалине козами-миллионерами. Это только часть прекрасной половины фермерского поголовья. Заботливые хозяева холят и лелеют подопечных. Елена Ващенкова шутит, что все люди покупают золото и брильянты, а они с мужем - коз. Первым приобретением стала Меркель, которую они взяли уже беременной.
Фото: министерство сельского хозяйства Сахалинской области
— Козочки делятся на дойных и так называемых «ремонтных», которые окатятся на следующий год, и только тогда начнут приносить молоко. Многие люди далекие от сельской жизни даже не знают, что козочка дает молоко только после того, как у нее родится козленок, поэтому она должна рожать каждый год. За свою жизнь коза может окатиться в течение 6-7 лет, - говорит хозяйка стада. – У нас есть англо-нубийские породистые животные с подтверждением родословной. Мы выписывали коз с материка, чтобы они принесли приплод на Сахалине и стали родоначальниками островного стада. Все остальные козочки те, которые мы могли найти на месте. Старались отбирать максимально приближенных к занинской, горьковской породе.
Занинская порода считается самой молочной. Англо-нубийская уступает ей в этом отношении. Зато превосходит в содержании жира и белка в молоке. А, кроме того, из него лучше получается сыр.
Козла в стаде всего два, но каждый - племенной производитель. Правда, живут отдельно от своего гарема и только раз в год встречаются с подругами. Своего рода гостевой брак. Елена Ващенкова называет своих питомцев «хорошими девочками и мальчиками» и кормит специальным кормом.
Сейчас на ферме содержат более 100 рогатых голов, плюс полторы тысячи гусей и уток. Скоро и без того неплохие условия для жизни коз улучшатся до разряда элитного жилья. Всё благодаря гранту. До его получения фермеры закупили сельскохозяйственное оборудование и технику. А также возвели ангар для хранения сена и административное здание. Осталось построить помещения непосредственно для подопечных. Юрий и Елена Ващенковы развивают своё хозяйство с 2016 года. Основное направление КФХ «Сахалиночка» – животноводство.
Фото: министерство сельского хозяйства Сахалинской области
Татьяна Бутакова, руководитель центра развития сельхозкооперации и поддержки фермеров Сахалинской области называет это хозяйство динамично развивающимся и показательным.
— Они серьезно подошли к строительству самой фермы. Заказали проект. Ход работ проверяет строительный контроль, который контролирует каждый этап самой стройки и поэтому результаты на лицо, — говорит Татьяна Бутакова.
Фото: региональный центр компетенций
Семейные фермы могут рассчитывать на финансирование до 30 миллионов рублей. Помимо грантовой поддержки для действующих фермеров областные власти выделяют помощь начинающим. Сумма, в зависимости от направления деятельности, может превышать 5,5 миллионов рублей. Также сельхозкооперативы могут получить до 70 миллионов рублей на развитие материально-технической базы. В целом на островах действует свыше 40 мер поддержки для аграриев.
Финансовую, консультационную, имущественную и юридическую поддержку сельхозпроизводителям в регионе оказывают благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство», который инициировал президент страны Владимир Путин.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В ногу с Доктриной продбезопасности: на Сахалине за три года открыли 200 новых крестьянско-фермерских хозяйств. (подробнее)