Фото: пресс-служба минспорта Сахалинской области.
С 2021 года в Сахалинской области власти и бизнес работают по региональному инвестиционному стандарту. Помимо островного региона, пилотный проект запущен всего лишь в 11 субъектах страны. Это единая база, полезная для потенциальных инвесторов, которые готовы развивать свое дело в Сахалинской области. В базе перечислены приоритетные направления бизнеса – среднего и мелкого, возможности и обязательства инвестора и принимающего региона, возможные преференции для коммерсантов. Неотъемлемая часть проекта – карта с обозначенными на ней запущенными проектами, особенностями территории.
На карте региона проставлены так называемые территории опережающего развития. Такие появились благодаря особенностям географического положения, наличию границ соединяющих с динамично развивающимися странами АТР. Для тех, кто входит в зону ТОР, включается особый налоговый режим. В ноябре 2022 года обладать статусом резидента стали 50 различных компаний, которые в рамках обязательств привнесут в экономику региона 60 инвестиционных млрд рублей.
Яркие примеры таких вложений – работа над развитием территории спортивно-туристского комплекса «Горный воздух», агросектора в рамках логоцентра «Южный», повышение уровня туристических услуг посредством ТОР «Курилы». В 2022 году в перечисленные направления было вложено около 29 млрд рублей, со временем территории дадут региону около 5 тысяч рабочих мест.
Идет работа и над другим проектом. Напомним, в 2015 году в состав Свободного порта Владивосток (СПВ) вошли Корсаковский и Углегорский районы. В ближайшие 5 лет развитие этих портов потребует вложений в размере 28 млрд рублей, при этом на территории появится еще 2,1 тысячи новых рабочих мест.
Бизнес охотно вступает в сотрудничество благодаря целой линейке льгот, как от региона, так и федерации. Так первые 5 лет организации на Сахалине полностью освобождены от налогов на прибыль и имущество. Далее расчет производится по льготной ставке - 12% и 1,1% соответственно. На Курилах вето на обязательные выплаты действует в течение 20 лет.
В течение 3 лет резиденты ТОР не платят и налоги на землю. Инвесторы – тоже, но только уже 5 лет подряд. Почти вдвое снижены выплаты страховых взносов за сотрудников – до 7,6% от оплаты труда. Компании могут в эти сроки привлекать к работе сколько угодно иностранцев – квоты тоже утрачивают свою силу. Инвесторы могут оформить пакет документов на возврат налогового вычета исходя из половины своих затрат.
Реальному экономическому сектору готовы возмещать расходы по выплате кредитных процентов и лизингу, модернизации заводов и строительстве с лимитом 100 млн рублей.
Чтобы не стопориться в экономическом развитии о бюрократические преграды, Сахалинскую область, наравне с 7-ю инвестиционно привлекательными регионами России, Минэкономразвития включил в программу «Сквозной инвестиционный поток». В островном регионе проводят оптимизацию системы и условий выделения и использования земельных участков, включая подготовку всей необходимой разрешительной документации и прав собственности.
Все пакеты мер представляют собой соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), упрощение и автоматизацию административных процедур.
Результат тоже не заставляет себя ждать: то же Минэкономразвития РФ оценило в 2022 году ВВП сахалинского региона в 1 343 млрд рублей (87,6%). К 2024 году прирост валового регионального продукта составит не менее 5%, а область войдет в топ-35 субъектов России по качеству жизни. И по прогнозам экспертов, к 2035 году область займет лидирующие позиции по качеству жизни и эффективности ключевых секторов экономики на Дальнем Востоке. В этот год прирост ВВП достигнет 9%, а регион войдет в ТОП-20 субъектов РФ по качеству жизни