На Сахалине прошел первый женский православный форум
Фото: Даниил ПАНКСТЬЯНОВ
Главное - служить людям. Такая мысль прозвучала на конференции международного «Союза православных женщин», созданного в 2010 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Региональное отделение организации открылось недавно, но уже объединило больше сотни островитянок. Форум состоялся при поддержке правительства региона.
В рамках регионального отделения «Союза православных женщин» сахалинки объединились вместе с церковью для добрых дел
Фото: Даниил ПАНКСТЬЯНОВ
— Основными направлениями нашей деятельности являются защита семьи, защита жизни от зачатия до естественной жизни, просветительская деятельность, духовно-нравственное воспитание, тюремное служение. Все что касается женского служения в церкви, — отметила сопредседатель «Союза православных женщин» Наталья Дмитриевская.
Наталья Дмитриевская уверена - рядом с сильным мужчиной должна быть достойная его женщина, в тоже время оставаться немного в тени своего мужа, но помогать ему во всех делах. По ее мнению, православная женщина, прежде всего, занимается семьей, сохранением традиций и воспитанием детей.
Столичная гостья является также соучредителем благотворительного фонда «Жизнь как чудо», который помогает детям из малообеспеченных семей, нуждающихся в пересадке печени. Общественную работу она совмещает с воспитанием пяти детей, их она взяла с собой на Сахалин. Наталья Вильевна окончила Российский экономический университет имени Плеханова по специальности «экономист-кибернетик». Ей есть чем поделиться с сахалинками. Особенно с молодежью.
Корнелия Тихомирова как раз на этом мероприятие перенимает опыт старшего поколения. Она пришла в православие десять лет назад. С той же поры активно занимается волонтерской деятельностью. Несмотря на домашние заботы и воспитание ребенка, молодая мама и в декретном отпуске продолжает участвовать в мероприятиях. На форум она пришла с грудной дочерью. Младшую Тихомирову ничем не разбудишь. С молоком матери она воспринимает духовные ценности.
Молодая мама и в декретном отпуске продолжает участвовать в важных мероприятиях
Фото: Даниил ПАНКСТЬЯНОВ
— От этого форума я жду новых знакомств. Женщины, мамы из многодетных семей мне, может быть, что-то подскажут, и мне это очень пригодится, — говорит Корнелия Тихомирова.
Продвигать духовные ценности в массы помогает и издательство «Молодая Гвардия» (Москва), которое работает на широкую аудиторию. Почти за сотню лет его существования в известной серии «Жизнь замечательных людей» появилось много героев, тесно связанных с этой вечной темой.
— На мой взгляд, очень важна интеграция светской и духовной литературы, потому что многие люди приходят к церкви и к Богу, начиная читать светские книги. Мне как верующему человеку подобная работа кажется нужным делом, — отметила Мария Залесская, — главный редактор издательства «Молодая гвардия» и посоветовала читать как можно больше хороших, добрых книг, которые обогащают ум и душу. В них много интересного и нового даже по известным темам. Вот только один пример из книги, посвященной такому почитаемому на Руси святому, как Серафим Саровский.
Автор этой книги историк-краевед Валентин Степашкин, который очень много времени провел в архивах, сумел найти и доказать точный год рождения св. Серафима – 1754 год. Раньше об этой дате шло много споров. Его изыскания были приняты Русской православной церковью, что позволило в свое время широко отмечать 250-летие этого великого подвижника.
Мария Кирилловна сказала, что с удовольствием приехала на Сахалин, который она успела полюбить всем сердцем, чтобы принять участие в форуме.
История островной епархии, которой в этом году исполнилось 30 лет - материал, достойный отдельной книги. С докладом по этому поводу выступила Александра Крылова. В вере ее воспитала бабушка. Православие для нее - это духовный и нравственный стержень человека, цель жизни. Эта тема близка Александре Крыловой и как исследователю. Она написала кандидатскую диссертацию по истории становления миссионерской деятельности Русской православной церкви на Дальнем Востоке.
— Для меня, например, удивительно было, что первый приход, который возник у нас еще в 1989 году был организован по инициативе самих южно-сахалинцев. Учредителей было 21 человек, 20 из них женщины. Это движение пошло не сверху, а изнутри, что для нашего общества очень редкое явление. И в этом вопросе, как и вообще в жизни женщины сыграли большую роль, — сказала доцент кафедры российской и всеобщей истории СахГУ.
По мнению историка, женщины в обществе сохраняют все лучшее изобретенное мужчинами - новаторами по своей природе. Таким образом, сильный и прекрасный пол гармонично дополняют друг друга.
В свою очередь архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Владыка Никанор отметил, что женщины являются объединяющим началом большой православной семьи. Они - основа каждого прихода и страны.
— Женщина остается активным членом церкви. Прекрасная половина человечества всегда откликалась на призывы помочь нуждающимся, поучаствовать во множестве социальных программ. В рамках регионального отделения «Союза православных женщин» сахалинки объединились вместе с церковью для добрых дел, которые мы можем вместе реализовать на острове, — сказал архиепископ.
Участники православного форума
Фото: Даниил ПАНКСТЬЯНОВ
В итоговой резолюции встречи участницы наметили свою дальнейшую работу. Это поддержка семей бойцов, которые сейчас находятся в зоне спецоперации. Также на форуме было принято решение обратиться к губернатору Сахалинской области с предложением ввести во все школы региона учебный курс для старшеклассников «Нравственные основы семейной жизни».
По замыслу авторов это позволит школьникам освоить систему базовых семейных ценностей, свойственных отечественной культуре и подготовит их к созданию крепкой многодетной счастливой семьи. Разработчики курса — екатеринбургский священник Дмитрий Моисеев и монахиня Среднеуральского женского монастыря Нина (Крыгина). Впервые уроки о семейных ценностях в российских школах начали проводить еще в 2009 году в нескольких пилотных регионах. Курс внедрен уже в 60-ти субъектах Российской Федерации.
А уже в июле участницы Сахалинского отделения «Союза Православных женщин» примут участие во встрече Честных мощей святого Георгия Победоносца. Святыня, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, с мая по сентябрь посетит все регионы страны, в том числе и наш остров.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В Невельском районе установили Поклонный крест (подробнее)