Премия Рунета-2020
Сахалин
-19°
Boom metrics
Общество22 декабря 2022 5:24

Юные сахалинцы выступили на региональном хакатоне по виртуальной реальности «VR-Sakh»

Руководители GS GROUP подвели итоги соревнований в прямом радиоэфире «КП»-Сахалин»
Юные сахалинцы выступили на региональном хакатоне по виртуальной реальности «VR-Sakh». Фото администрации Южно-Сахалинска

Юные сахалинцы выступили на региональном хакатоне по виртуальной реальности «VR-Sakh». Фото администрации Южно-Сахалинска

В областном центре состоялся первый региональный хакатон по виртуальной реальности «VR-Sakh» для школьников и студентов учреждений среднего профессионального образования Сахалинской области. На базе детского технопарка Кванториум ребята презентовали свои проекты: тренажер для подготовки бортпроводников авиакомпании «Аврора» и тренажер для подготовки персонала по уборке гостиницы «Мега Палас Отель».

Итоги соревнований подвели на радио «Комсомольская правда» – Сахалин» (частота 87,5) в программе «Утренняя кукса» руководители компании-организатора генеральный директор GS GROUP Андрей Зонов и директор учебного центра GS GROUP Антон Ким.

— За два дня проведения хакатона мы увидели, что для участников это очень интересный актуальный формат. Невозможно недооценить практическую значимость этого проекта. У нас дети не только поработали с конструктором и программным обеспечением, но и познакомились с профессией программиста. Пообщались с людьми, которые обладают глубокими знаниями в IТ-сфере и могут ими поделиться на основе своего опыта, — рассказал Антон Ким.

Директор учебного центра отметил, что ребята учились работать в команде в сложных условиях. У финалистов был всего один день, чтобы доработать свой проект и потом защитить его перед экспертами. Ребята не знали заранее, какие вопросы будут им задавать, в основном это были конкретные детали, которые интересуют будущих заказчиков разработок.

— Дети приобрели на хакатоне те знания, которые им не дают в школе и кружках. Ребята продемонстрировали, что желают работать и развиваться в IТ-сфере дальше. Поэтому у нас есть большое желание продолжать этот проект. На форуме присутствовали представители администрации Южно-Сахалинска, компаний партнеров - ВГК, авиакомпании «Аврора», гостиничного комплекса «Мега Палас Отель». Все они отметили, что не ожидали такого высокого уровня подготовки от детей, — сказал Антон Ким.

Директор учебного центра компании GS GROUP Антон Ким, генеральный директор компании GS GROUP Андрей Зонов (второй и третий слева)

Директор учебного центра компании GS GROUP Антон Ким, генеральный директор компании GS GROUP Андрей Зонов (второй и третий слева)

Фото: Александр ТУБОЛЕЦ

Из 116 команд в финальный этап соревнований по разработке VR-приложений для компаний Южно-Сахалинска прошли 20. Каждая команда состояла из двух человек.

— На хакатоне участвовали команды из практически всех районов области, очень разношерстые по составу. Например, в одной из возрастных категорий была команда, состоящая из двух девочек. Они совсем еще юные, но уже достигли хороших результатов. А команда «EMCOTECH2» из Шахтерска была создана совсем недавно. В этом году Восточно-горнорудная компания запустила инициативу по обучению детей IТ-технологиям. И за это время они успели подготовится и отлично выступить, — отметил Андрей Зонов.

Генеральный директор GS GROUP рассказал, что сейчас ведутся активные переговоры с индустриальными партнерами, которые были на мероприятии.

— Мы хотим, чтобы эти компании попробовали применить на практике лучшие из тех проектов, что разработали дети на хакатоне. Например, авиакомпания «Аврора» осталась очень довольна уровнем тренажера для подготовки бортпроводников. Технологию будут дорабатывать, возможно на основе этого кейса будет создан пилотный проект, который дети смогут монетизировать в будущем, — сказал Андрей Зонов.

Генеральный директор GS GROUP добавил, что на следующий год индустриальных партнеров будет больше, соответственно увеличится количество защищаемых участниками хакатона проектов, в том числе и тех, которые могут принести пользу городу.

По итогам хакатона по виртуальной реальности «VR-Sakh» 2022 года победителями, разработавшими тренажер для подготовки персонала гостиницы, стали:

1 место — команда «Бездарность» (ДТ «Кванториум» РЖД);

2 место - команда «Варвинята» (Южно-курильская школа);

3 место - команда «EMCOTECH2» (СОШ № 2, Шахтерск).

Победителями, разработавшими тренажер для демонстрации аварийно-спасательного оборудования на борту самолета названы:

1 место – команда «StarDust» (СОШ № 31, Южно-Сахалинск);

2 место – команда «Energizer» (ДТ «Кванториум» при гимназии №3);

3 место - команда «Ternity» (СОШ № 1, Углегорск).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Создай свою игру: как в детском технопарке EMCO TECH проходят инженерные каникулы (подробнее)