Владимир Путин одобрил план развития инфраструктурных проектов Сахалинской области
На сегодняшний день, мастер-план развития Южно-Сахалинской агломерации — самый перспективный проект развития региона. На недавно прошедшем в Улан-Удэ совещании, посвященном развитию дальневосточных городов, Валерий Лимаренко получил поддержку президента РФ практически по всем вопросам реализации масштабного проекта.
В основу концепции агломерации заложена перспектива развития основных отраслей экономики региона. Именно это и является главным смыслом масштабной работы проделанной научными коллективами институтов развития, командой аналитиков, учеными экономистами. Владимиру Путину представили окончательный, просчитанный до деталей, вариант развития южной части острова Сахалин. Самым важным направлением в этом плане является запуск инфраструктурных проектов, которые и послужат толчком росту экономики региона, обеспечат создание новых рабочих мест и увеличение доходов населения.
- Как мы и договаривались, мастер-план развития должен базироваться на запросах жителей и бизнеса, включать не только градостроительные решения: например, ввод в строй жилых домов, благоустройство парков и скверов, создание детских садов и школ, поликлиник и больниц, дорог и мостов. Эти задачи должны грамотно сочетаться с развитием экономики в целом, с использованием конкурентных преимуществ города и территорий, - сказал Владимир Путин.
Первым делом порт
В основе проекта развития Южно-Сахалинской агломерации два населенных пункта – областной центр Южно-Сахалинск и город-порт Корсаков. Промышленность островного региона не может развиваться в отрыве от расширения возможностей транспортной сети. Поэтому увеличение портовых мощностей – это ключевая задача.
- Корсаковский порт — это ключ к развитию Сахалина. У нас добывается нефть, газ, и все это по трубам уходит. Как только у нас появится глубоководный порт, мы сможем делать переработку углеводородов. А рынки сбыта здесь, мы в 30 километрах от Японии живем. В этой ситуации у нас просто будет новый вектор развития, и логистический бизнес для нас будет главным наряду с нефтью и газом. В этом смысле Корсаков — это главный порт в этой ситуации. Больше того, это будет ключевой порт на Северном морском пути, — подчеркнул губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко в беседе с президентом РФ.
Развитие корсаковского порта принципиально изменит всю отраслевую логистику. Сырье будет доставляться на российский берег, перерабатываться и отправляться отечественным потребителям и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Надо отметить, что уже сегодня экономика агломерации характеризуются стабильным развитием. Прежде всего, по показателям объема инвестиций, росту населения и жилищной обеспеченности. В целом, программа развития агломерации предусматривает инвестиции в объеме свыше 500 миллиардов рублей.
Обеспечить логику в логистике
Важная роль отведена авиационному хабу. Аэропорт Южно-Сахалинска станет точкой пересечения воздушных и морских транспортных путей. В ближайшие месяцы примет первых пассажиров современный аэровокзальный комплекс на пять миллионов пассажиров в год. За счет областного бюджета строится новая взлетно-посадочная полоса. Планируется, что она будет введена в эксплуатацию в 2025 году.
Строительство обхода вокруг Южно-Сахалинска позволит вывести грузовой транспорт из города, высвободить свыше 200 гектаров земли в центре города для общественно-деловой инфраструктуры. Растет значение железной дороги. Вдоль нее располагаются площадки индустриальных парков: нефтегазового, агропромышленного, лесоперерабатывающего и строительного. Благодаря созданию дополнительных транспортно-пересадочных узлов и станций в несколько раз вырастут объемы перевозок. Еще одна цель – сократить время в пути от центра агломерации до конечной станции до 30 минут.
До 2030 года на территории агломерации будут построены районы с современным архитектурным обликом. Общая площадь - более двух миллионов квадратных метров жилья. В частности, в рамках программы «Дальневосточный квартал» новый район появится по соседству с Корсаковским портом.
Развитию образования и научной деятельности, повышению квалификации островных кадров будет способствовать создание на базе островного университета кампуса «СахалинТех». Увеличение протяженности трасс горнолыжного курорта «Горный воздух», восстановление визитной карточки Сахалина – уникального маяка Анива - позволит привлечь в регион дополнительных туристов.
Секрет комплексного подхода
Участие в развитии Южно-Сахалинска принимает и ПАО «Газпром». Компания возведет в областном ряд объектов. По мнению председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера, реализация представленного мастер-плана позволит через короткий промежуток времени увидеть совсем другой Южно-Сахалинск.
- Южно-Сахалинск – это наш центр газодобычи. Город, который для «Газпрома» родной. Город, в котором мы работаем, трудимся и живем. К 1 января 2026 года Сахалинская область выйдет на первое место в Дальневосточном федеральном округе по уровню газификации – 79,6 процента. И это заслуга администрации Сахалинской области, это, без сомнения, заслуга губернатора. Мы приняли решение, – конечно же, оно согласовано и с правительственными структурами, и с администрацией города, – что «Газпром» в Южно-Сахалинске примет участие в формировании функционального центра города. Мы запланировали и уже строим самые современные офисные помещения, которые соответствуют мировым стандартам. Мы строим школу, детский сад, спортивные и социально-культурные объекты. Губернатор знает, что все те обязательства, которые мы на себя взяли, мы выполним в срок, - заявил председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.
Развитие отраслевых проектов не является самоцелью. Главная задача комплексного плана – создание комфортных условий жизни в островном регионе. Человек, его нужды и потребности, по сути, находятся в центре мастер-плана агломерации. Развитие промышленности, создание дополнительных портовых мощностей, рост добычи и производства энергоресурсов, формируют не только новые рабочие места, но и обеспечивают постоянно растущую потребность в высококлассных специалистах. А для этого нужны не только производство, школы и вузы. Специалисты – это люди, а людям нужно современное жилье, поликлиники, культурные и досуговые учреждения, общественные пространства и хорошо развитый городской транспорт. Одно не возможно без другого. Взаимосвязь экономического потенциала региона и уровня социального обеспечения – прямая. Доходы областного бюджета самым непосредственным образом влияет на возможности регионального правительства выполнять свои обязательства по социальному обеспечению населения Сахалина и Курил. В этом и кроется секрет комплексного подхода к решению одной задачи – повышение качества жизни людей.
ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В НАШИ WHATSAPP-ГРУППЫ
К ЧИТАТЕЛЯМ
Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:
WhatsApp: +7 900-665-03-20
Почта: kp.sahalin@phkp.ru
И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:
- Вконтакте;
- Одноклассники;
Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.