Премия Рунета-2020
Сахалин
+1°
Boom metrics
Общество16 марта 2023 7:10

На Сахалине внедрена новая практика принятия системных решений

Личные обращения жителей островного региона стали причиной изменений в работе социальных служб области
Кирилл Андреев
Личные обращения жителей островного региона стали причиной изменений в работе социальных служб области. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Личные обращения жителей островного региона стали причиной изменений в работе социальных служб области. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Системный подход к несистемным вопросам

Распространенная практика личных приемов всегда являлась хорошей возможностью решения индивидуальных проблем связанных с социальным обеспечением. Преимущественно, такой способ решения личных вопросов, выбирают представители наиболее незащищенных слоев населения. Но это не значит, что другие, более обеспеченные жители региона, не сталкиваются с подобными проблемами. На самом деле, сталкиваются все. И здесь сахалинские власти, увидели возможность, как решая частную проблему конкретного человека можно выявить недостатки в работе системы и оперативно принять решения, повышающие эффективность ее работы в будущем.

Встречи главы региона с малообеспеченными семьями сахалинцев давно уже стали устоявшейся практикой. Только в прошлом месяце Валерий Лимаренко лично рассмотрел проблемы нескольких семей островитян, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Наиболее характерным примером, пожалуй, является ситуация с многодетной семьей из столицы островного региона. Оба супруга работают, но заработка не хватает даже на самые элементарные вещи для детей. У семьи нет возможности оплатить сыну занятия в спортивной секции, хотя все необходимые данные и большое желание стать футболистом у мальчика есть. Разумеется, по поручению губернатора проблемы этой семьи были решены очень быстро.

Это лишь один частный случай успешного решения далеко не частных проблем. Только за февраль - март текущего года, и только по данным открытой печати сахалинские власти оказали помощь еще нескольким семьям малообеспеченных граждан. Поэтому практика ведения прямого диалога и налаженная обратная связь с людьми позволили коренным образом изменить работу многих социальных ведомств региона. Задача больше не стоит таким образом, чтобы извернуться и найти основания для предоставления конкретному, нуждающемуся человеку ту или иную социальную услугу и помощь. Нет. Теперь необходимо частное решение перевести в общую практику. Если потребуется, то и на законодательном уровне. Все жители островов должны иметь возможность без проволочек и волокиты получать положенное обеспечение в самые короткие сроки.

Успешным примером подобных решений является и история с созданием 750 рабочих мест для инвалидов. Одно единственное обращение женщины инвалида колясочника за помощью в переобучении и трудоустройстве, послужило поводом для создания практики изучения проблемы и последующего принятия решения, обеспечившего работой 750 островных инвалидов, оказавшихся в похожей ситуации.

По аналогичной схеме были внесены изменения в порядок предоставления средств индивидуальной реабилитации для сахалинских инвалидов. По факту одного обращения были пересмотрены устаревшие нормы обеспечения инвалидов и создана успешная практика работы на территории всей области.

Медицине – особое внимание

Вопросы медицинского обеспечения традиционно взывают самую бурную реакцию общественности. Совсем недавно, после встречи с человеком, страдающим онкологическим заболеванием, губернатор потребовал провести специальное расследование в работе ряда медицинских учреждений и провел очень жесткую беседу с чиновниками от здравоохранения. В том частном случае быстро были найдены и наказаны виновные, а человек, имеющий тяжелое заболевание, получил необходимую медицинскую помощь. Казалось бы, справедливость восторжествовала. Но этот частный случай мог бы так частным и остаться, если бы не изменившийся механизм принятия решений. По результатам анализа еще нескольких похожих обращений была выявлена системная ошибка, которая усложняла предоставление необходимой помощи нуждающимся в ней людям. Теперь ошибка устранена, и взаимодействие медицинских ведомств и учреждений будет организованно на более удобных для онкологических больных правилах.

Впрочем, задача по улучшению качества медицинских услуг стоит гораздо более широко, чем только выявление ошибок и устранение недочетов. Качество складывается из многих факторов, включая и бытовые условия, и питание, и наличие общественных пространств, и многое другое. Все эти, казалось бы, мелочи, точнее их отсутствие, могут сделать пребывание в стационаре весьма неприятным. Тем более, когда это касается тяжелобольного человека. Примером таких решений может служить случай с созданием комнаты досуга в областном онкологическом диспансере. Предложение исходило от родственников пациента, находящегося на лечении в медицинском учреждении. Необходимость такой комнаты в стационаре с длительным пребыванием больных не менее очевидна, чем и равнодушие ответственных лиц своевременно не проявивших заботу о людях.

Валерия Фигурина, руководитель регионального отделения Всероссийской ассоциации онкологических больных «Здравствуй», пояснила, что решения, принимаемые на встречах с онкобольными, оформляют в поручения, которые обязательны для исполнения.

- Мне очень нравится позиция: "Ни один пациент не должен чувствовать себя брошенным в беде!", - говорит Валерия Фигурина. - На этой волне у нас и проходят все встречи, по результатам которых уже есть конкретные решения.

Коммуникационный метод устранения ошибок

По мнению экспертов, Валерию Лимаренко удается избегать ошибок, которые преследуют многих руководителей высокого уровня. Глава региона не стал замыкаться в общении с чиновниками и депутатским корпусом разного уровня. Сахалинский губернатор идет навстречу людям, легко устанавливает контакт и получает отличную обратную связь, дающую возможность принимать правильные решения.

- Обратная связь с жителями региона позволяет значительно повысить качество политического менеджмента. Губернатор Сахалинской области всегда в курсе актуальной повестки и может оперативно реагировать на возникающие проблемы. Кроме того, большое количество личных встреч показывает открытость Валерия Лимаренко, его готовность по-настоящему решать проблемы, а не создавать видимость. Все это делает островного губернатора одним из самых эффективных глав регионов в стране, — считает политтехнолог Алексей Дедюхин.

Подтверждением этих слов может служить налаженная система коммуникаций с мобилизованными сахалинцами, находящимися в зоне СВО и членами их семей. Особую роль здесь играет взаимодействие с общественными организациями и активистами, например сотрудничество с Комитетом семей воинов Отечества. Сахалинский регион один из первых в стране смог наладить адресную доставку посылок солдатам и индивидуальную помощь каждой семье военнослужащих. Для этих целей, с начала текущего месяца, за семьями бойцов СВО закреплен социальный работник. Такое тесное взаимодействие с активистами, солдатами и членами их семей, позволяет губернатору напрямую получать самые полные и актуальные сведения необходимые для оперативного управления ситуацией и решения вопросов необходимого обеспечения воинов.

Несомненно, что информация, полученная в ходе прямых встреч с людьми, по любому из вопросов экономической или социальной сферы, будет заметно отличаться от сведений, представленных в отчетах и докладах заинтересованных ведомств. Конечно, это не означает подмены одной информации другой. Об этом речь не идет. Контакты с людьми, в дополнение с данными статистических отчетов, позволяют точнее понять проблему, что в свою очередь позволяет принимать более выверенное и эффективное решение. Таким образом, команда губернатора ведет, по сути, в ручном режиме настройку системы управления регионом. Это дает свои результаты уже сегодня - количество и характер обращений граждан заметно меняется. Стало меньше записей на прием по вопросам медицинского обеспечения больных онкологией. Снижается количество вопросов от малообеспеченных граждан, инвалидов и от членов семей мобилизованных сахалинцев. Кроме того работа в таком плотном контакте с людьми, масштабный анализ и устранение недостатков, позволят в ближайшем будущем создать настолько эффективную систему управления, где уже не будет требоваться столь частого и прямого вмешательства губернатора в решение индивидуальных социальных и бытовых проблем жителей островов.

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В НАШИ WHATSAPP-ГРУППЫ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-665-03-20

Почта: kp.sahalin@phkp.ru

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники;

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

Интересное