Полпред ДФО провёл совещание, посвященное исполнению стратегических инициатив по обеспечению роста численности населения Дальнего Востока. Фото: правительство Сахалинской области
Строительство арендного жилья, меры социальной поддержки населения, подготовка кадров и другие вопросы вошли в повестку совещания, посвященного исполнению стратегических инициатив Правительства РФ по обеспечению роста численности населения Дальнего Востока на период до 2031 года. Совещание провёл Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. В обсуждении вопросов приняли участие главы дальневосточных регионов, руководство федеральных министерств и ведомств, сообщает правительство Сахалинской области.
В обсуждении вопросов приняли участие главы дальневосточных регионов, руководство федеральных министерств и ведомств. Фото: правительство Сахалинской области
— Президент России Владимир Путин поставил задачу обеспечить переход от сокращения населения Дальнего Востока к росту. В 11 инициатив вошли предложения по строительству жилья, подготовке кадров, повышению мобильности населения, улучшению качества здравоохранения, формированию привлекательного образа Дальнего Востока, — сказал Юрий Трутнев.
Как обратил внимание в своем Послании к Федеральному Собранию Президент России, важно не только создавать новые предприятия, но и менять жизнь вокруг себя, в городах, посёлках, в своей стране. Такая работа на Дальнем Востоке ведётся.
В частности, за счёт средств президентской дальневосточной «Единой субсидии» в 2020-2022 годах построено 246 новых социальных объектов: школ, больниц, детских садов, объектов культуры и спорта, отремонтировано 435 социальных объектов, благоустроены 492 общественные территории и дополнительно по программе «1000 дворов» обустроено 1245 дворовых территорий. По поручению Президента России разрабатываются мастер-планы дальневосточных городов.
В 11 инициатив вошли предложения по строительству жилья, подготовке кадров, повышению мобильности населения, улучшению качества здравоохранения, формированию привлекательного образа Дальнего Востока. Фото: правительство Сахалинской области
Минтруд России предложил внедрить дополнительные меры в рамках долгосрочных программ мобильности трудовых ресурсов и содействия занятости молодежи на Дальнем Востоке. Среди них – поддержка работодателей, привлекающих сотрудников из других регионов, содействие занятости молодёжи, включая адресное сопровождение при трудоустройстве.
Отдельно рассматривался вопрос содействия добровольному переселению на Дальний Восток соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей. В частности, обсуждалось упрощение процедуры получения гражданства, создание десяти новых центров временного размещения, увеличение размера жилищной субсидии.
— Значение Дальнего Востока для России увеличивается. Поэтому для дальневосточных регионов нужны дополнительные решения. Каждое назначенное ответственным федеральное министерство и ведомство совместно с руководством регионов Дальнего Востока должны сделать всё возможное, чтобы задачи, поставленные Президентом и Председателем Правительства, выполнялись в сроки и качественно для развития нашей страны, — подытожил Юрий Трутнев.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
На Сахалине завершился Федеральный цифровой форум
На форуме «Управление регионом на основе данных» представители министерства цифрового развития Российской Федерации и более 60 субъектов страны знакомились с лучшими практиками внедрения высоких технологий и обменивались опытом, участвовали в практических занятиях. (подробнее)