Премия Рунета-2020
Сахалин
-18°
Boom metrics
Происшествия24 октября 2022 1:33

Самый высокий из Курильских вулканов выбросил пепел на 3,5 километра

Исполин находится в 45 километрах от Северо-Курильска
Пепловый выброс произошел на вулкане Алаид на Курилах.Фото: @elena_kotenko_sk

Пепловый выброс произошел на вулкане Алаид на Курилах.Фото: @elena_kotenko_sk

На Курилах вновь напомнил о себе вулкан Алаид. С недавних пор он, подобно соседствующему с ним Эбеко, то и дело выбрасывает в воздух столбы пепла. О случившемся сообщили в МЧС региона.

— Сегодня днем в Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Сахалинской области от Сахалинской группы реагирования на вулканические извержения поступила информация о том, что на вулкане Алаид произошел пепловый выброс на высоту до 3,5 километров, — рассказали в ведомстве.

Там отметили, что для паники поводов нет. Ближайший к исполину городу — Северо-Курильск. Расстояние до него около 45 километров. Ветром пепел унесло в противоположную от населенного пункта сторону, поэтому пеплопада не наблюдается. Запаха сероводорода в воздухе также нет.

СПРАВКА КП

Алаид — самый высокий из Курильских вулканов, пик которого возносится над землей на 2339 метров. Ранее он извергался обычно каждые 30-40 лет. Но в этот раз проявил активность снова после извержения, которое происходило в 2015-2016 годах.

Вершину Алаида в безоблачную ясную погоду видно с берегов Камчатки, предполагают, что именно ее в XVII веке в своем отчете описал первооткрыватель полуострова Владимир Атласов. Некоторые туры на Сахалин, Камчатку и Курилы включают посещение этой дальневосточной жемчужины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Авиасообщение с Курилами может прерваться: начал извергаться самый высокий вулкан островов Алаид (подробнее)