Премия Рунета-2020
Сахалин
+17°
Boom metrics
Экономика22 сентября 2022 10:00

Первые в стране углеродные единицы собираются выпустить на Сахалине

Эксперимент стартовал в островном регионе с наступлением сентября
Сахалин даст старт новой энерго-«валюте».

Сахалин даст старт новой энерго-«валюте».

Фото: Татьяна АРОНОВА

Стало известно о том, что в России на Сахалине выпустят первые 96 углеродных единиц, которые будут зачислены на счет в национальном реестре. В отчет о реализации проектов относительно возобновляемых источников энергии островов уже внесены изменения. Сахалинский эксперимент стартовал 1 сентября 2022 года.

- Нашей задачей было собрать рабочую модель для запуска углеродного рынка в стране. Все участники прошли этот путь впервые. Среди первых заинтересованных покупателей углеродных единиц крупные компании региона и РФ, готовность к торговым операциям также подтвердила биржа. Далее все процедуры имеют свободный рыночных характер. С развитием эксперимента ожидается и рост спроса, - сообщила министр экологии и устойчивого развития региона Милена Милич.

Ведомство выступает координатором проекта, администратором числится ФГБУ «Российское энергетическое агентство».

Напомним, что с сентября в России начал функционировать реестр рынка углеродных единиц: участники рынка могут регистрировать климатические проекты, выпускать углеродные единицы в обращение и проводить сделки с ними. Оператором реестра углеродных единиц в соответствии с Распоряжением Правительства от 1 марта 2022 г. выступает АО «Контур», действующий при поддержке Газпромбанка и Московской Биржи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Компания «Газпром нефть» намерена развивать проекты декарбонизации на Сахалине

Новейшие технологии позволят защитить уникальную экосистему региона от вредных выбросов (подробнее...)