Премия Рунета-2020
Сахалин
+13°
Boom metrics
Общество21 сентября 2022 4:50

Благодаря инвестициям морские перевозки на Сахалине станут дешевле

Министр инвестиционной политики региона рассказал в радиоэфире о перспективах логистики
Министр инвестиционной политики Сахалинской области Василий Грудев (в центре)

Министр инвестиционной политики Сахалинской области Василий Грудев (в центре)

Фото: Александр ТУБОЛЕЦ

В этом году в Сахалинской области запустили несколько проектов, которые связаны с морскими перевозками грузов и пассажиров. Все они стали возможны благодаря инвестициям, как частным, так и государственным. О перспективах логистики в островном регионе рассказал на радио «Комсомольская правда на «Сахалине» (частота 87,5) в программе «Утренняя кукса» министр инвестиционной политики Сахалинской области Василий Грудев.

— Недавно на Восточном экономическом форуме был поднят государственный флаг над новым паромом «Александр Деев», совсем скоро он выйдет на линию Ванино — Холмск. Это пример государственных инвестиций. То есть страна вложила деньги в судно, которое способно перевозить 32 железнодорожных вагона, 12 грузовых автомобилей и до 200 человек. Ледовый класс парома — Arc5. Это значит, что «Александр Деев» сможет курсировать между Сахалином и материковой частью России круглый год, — рассказал Василий Грудев.

На сахалинском пароме «Александр Деев» подняли государственный флаг. Фото: телеграмм-канал Лимаренко Brief

На сахалинском пароме «Александр Деев» подняли государственный флаг. Фото: телеграмм-канал Лимаренко Brief

Министр отметил, что это важно не только для путешественников. Государство, реализуя свои программы развития бизнеса, стимулирования инвестиций создает больше возможностей для предпринимателей.

— Есть и пример частных инвестиций. Крупнейший в России транспортно-логистический холдинг - группа компаний «Дело» завершила сделку по покупке Сахалинского морского пароходства. Компания уже сделала заявление, что парк судов в островном регионе необходимо расширять и обновлять. Холдинг в ближайшее время выйдет на руководство области с предложениями о реконструкции Холмского порта, а это значит, увеличится количество рабочих мест, — сказал Василий Грудев.

Министр инвестиционной политики Сахалинской области отметил, что акционером пароходства стал мощный логистический игрок, выкупивший весь контейнерный бизнес компании Maersk на территории нашей страны.

Теперь возрастет значимость вклада сахалинцев в Северный завоз - комплекс государственных мероприятий по обеспечению территорий Дальнего Востока, Крайнего Севера Сибири, Европейской части России и других территорий основными жизненно важными товарами в преддверии зимнего сезона, прежде всего продовольствием и нефтепродуктами.

— Готов к базовой реконструкции и Корсаковский порт. Уже проделана значительная часть работы по подготовке соответствующей документации. Готовы начаться углубительные работы, которые позволят заходить в порт более крупным судам. Сейчас туда в зависимости от локации могут заходить суда длиной 3-6 метров. Новые цифры – это 18 метров для контейнерного терминала, и 10 метров для рыбного порта, — поделился Василий Грудев.

Министр уточнил, что теперь суда океанского типа могут полноценно заходить в Корсаковский порт, разгружаясь не с рейда, а непосредственно с причала. Это важно с точки рения погодных условий - когда море штормит, то с рейда разгрузиться невозможно.

Уникальный катамаран отвезет сахалинцев в малодоступные уголки. Фото регионального минтуризма

Уникальный катамаран отвезет сахалинцев в малодоступные уголки. Фото регионального минтуризма

— В августе этого года частный бизнес запустил катамаран «МСС Авангард» - 50-местное судно, которое несколько раз в неделю совершает рейсы на остров Монерон и обратно. Чтобы путешествие на нем стало более доступным для сахалинцев, правительство Сахалинской области сделало субсидированные билеты. За счет этого увеличится пассажиропоток, а значит у предпринимателей быстрее окупится приобретение этого катамарана, — сказал Василий Грудев.

По мнению министра, каждый может смотреть на такие инициативы со своей колокольни, и имеет на это полное право. Сахалинцы - с точки зрения удешевления перевозок. Бизнес - с точки зрения увеличения прибыли. А правительство с точки зрения решения социальных задач и развития инфраструктуры. И когда все эти интересы сходятся в одной точке, получаются такие интересные и полезные проекты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На маяк Анива и остров Монерон с комфортом: уникальный катамаран отвезет сахалинцев в малодоступные уголки. (подробнее)