Премия Рунета-2020
Сахалин
+17°
Boom metrics
Общество20 сентября 2022 23:40

Володин распорядился проверить эффективность реализации проекта «Сахалин -1»

Иностранная компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» увиливает от уплаты налогов, получая сверхдоходы
Вячеслав Володин дал поручение профильным комитетам разобраться в проблеме

Вячеслав Володин дал поручение профильным комитетам разобраться в проблеме

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Председатель Госдумы Вячеслав Володин решил разобраться с тем, что «Эксон Нефтегаз Лимитед» получает сверхдоходы, выступая оператором проекта «Сахалин – 1», и не платит налоги. Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая передала на пленарном заседании эту информацию народным избранникам, которую в свою очередь предложил к обсуждению губернатор Валерий Лимаренко.

— Обращение, которое поступило от губернатора Сахалинской области - оно крайне тревожное. Дело в том, что в 2022 году «Эксон Нефтегаз Лимитед», который является оператором проекта «Сахалин – 1», не выполняет принятых на себя обязательств, что создает очень высокие негативные последствия для других, добросовестных участников соглашения, и, конечно, очень высокую социальную напряженность для наших регионов, для Сахалинской области прежде всего. Поэтому губернатор Сахалинской области обращается с тем, чтобы обсуждать данную тему, инициировать мероприятия, которые позволили бы разобраться в этой ситуации, поскольку сторона, не выполняющая обязательства, отказывается от переговоров и решения этого вопроса, — озвучила Ирина Яровая.

Председатель Госдумы воспринял услышанное серьезно и распорядился, чтобы вопрос проработали профильные комитеты, а во главе процесса поставил вице-спикера Госдумы, так как Ирина Яровая уже курирует регионы Дальнего Востока. Закон для всех один и необходимо, чтобы выше озвученная компания об этом вспомнила. Пока она не хочет идти на встречу и конструктивно обсуждать существующие проблемы, в то время как имеет льготные условия в режиме соглашений о разделе продукции (СРП).

Возникает вопрос насколько эффективно СРП, в части его реализации в рамках проекта «Сахалин -1». Возможно, потребуется вмешаться в законодательство, чтобы подобные ситуации, когда иностранная компания получает сверхдоходы, не возникал в принципе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Депутат Госдумы Карлов прокомментировал речь президента России о признании республик Донбасса (подробнее)