Премия Рунета-2020
Сахалин
-11°
Boom metrics
Происшествия19 сентября 2022 3:03

Авиасообщение с Курилами может прерваться: начал извергаться самый высокий вулкан островов Алаид

Вулкан Алаид начал извергаться в Сахалинской области
В небо устремились клубы черного дыма. Фото института вулканологии и сейсмологии

В небо устремились клубы черного дыма. Фото института вулканологии и сейсмологии

Вулкан Алаид на острове Атласова Большой Курильской гряды начал извергаться. Лава вырывается из жерла исполина, а в небо устремились клубы черного дыма. И хотя остров необитаем, поводы для волнений все же есть. Фото и видео происходящего, которые захватывают дух, опубликовал телеграмм-канал «KURIL BAND. Северные Курилы, остров Парамушир». На снимках видно, как огненные потоки устремляются к подножию вулкана.

—Такие моменты точно не описать словами, поэтому просто делимся фактом: сегодня вулкан Алаид начал извергаться, — пишут авторы под роликом.

Вулкан Алаид на острове Атласова Большой Курильской гряды начал извергаться. Фото телеграмм-канала «KURIL BAND | Северные Курилы, остров Парамушир»

Вулкан Алаид на острове Атласова Большой Курильской гряды начал извергаться. Фото телеграмм-канала «KURIL BAND | Северные Курилы, остров Парамушир»

Зарево в небе видно с острова Парамушир, находящегося неподалеку. Точное название того, что происходит сейчас с Алаидом — стромболианская активность, эксплозивное извержение. То есть выступающая вязкая лава нагромождается над устьем вулкана в виде куполов, из которых или около которых время от времени при сильных взрывах выделяются газы.

— Сейчас можно сказать, что пока существует опасность только для местных авиа полетов, код оранжевый, опасность подъема пепловых облаков до шести километров над уровнем моря. Если извержение усилится, то тогда возможность подъема пепловых облаков над вулканом будет корректироваться. Над Камчаткой и Курильскими островами расположены многочисленные международные и российские авиатрассы. Высота выбросов пепла вулкана Алаид может достигать 10-15 километров над уровнем моря, а протяженность пепловых шлейфов — сотен километров. Извержение может продолжаться месяцами, — рассказала Ольга Гирина, руководитель KVERT, института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

СПРАВКА КП

Алаид — самый высокий из Курильских вулканов, пик которого возносится над землей на 2339 метров. Ранее он извергался обычно каждые 30-40 лет. Но в этот раз проявил активность снова после извержения, которое происходило в 2015-2016 годах.

Вершину Алаида в безоблачную ясную погоду видно с берегов Камчатки, предполагают, что именно ее в XVII веке в своем отчете описал первооткрыватель полуострова Владимир Атласов. Некоторые туры на Сахалин, Камчатку и Курилы включают посещение этой дальневосточной жемчужин

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пепел поднялся в воздух на два километра: на Курилах произошло извержение вулкана (подробнее)