Премия Рунета-2020
Сахалин
0°
Boom metrics
Происшествия16 августа 2022 12:30

Трясло дважды: у берегов Итурупа произошли землетрясения

На Курилах 16 августа произошло два землетрясения
Трясло дважды: у берегов Итурупа произошли землетрясения

Трясло дважды: у берегов Итурупа произошли землетрясения

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Курилы вновь трясет. 16 августа подземные толчки произошли возле острова Итуруп. Первая активность была зафиксирована приборами в 21:39.

Согласно данным сервиса eqalert.ru, первый раз очаг сейсмособытия находился на глубине 35 километров. Ближе всего к эпицентру оказались поселки Сентябрьский, Рейдово, Горячие Ключи и Курильск.

А спустя 20 минут все повторилось снова. Оба раз магнитуда составила 5,0. Но жители Итурупа не почувствовали колебаний, так как все населенные пункты находятся далеко от очага.

Магнитуда составила 5,0

Магнитуда составила 5,0

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Землетрясения в районе Курильской гряды в последнее время происходят еженедельно. Почему острова «трясет», рассказал «КП»-Сахалин» сейсмолог Алексей Коновалов.

— Во-первых причина землетрясения — это наличие разлома на том месте, где оно фиксируется. Второе — необходимо, чтобы этот разлом был активным, его должно что-то двигать. Обычно Земля находится в постоянном движении. Она разделена на блоки, самые крупные из них называются литосферными плитами, есть блоки меньшего масштаба. Все они находятся в каком-то движении. И вот там где есть разломы, там где есть движение, накапливается энергия, которая потом высвобождается в виде сейсмических волн. Они-то и представляют большую опасность для людей, построек, городской инфраструктуры. Чтобы произошло сразу несколько землетрясений, надо, чтобы было какое-то общее движение к одному разлому, чтобы он находился в это время в одинаковом состоянии.

Он отметил, что землетрясения на Курилах и Сахалине никак не связаны.

— Следует иметь в виду, если мы говорим о землетрясении на Сахалине или Курилах, то мы подразумеваем, что это для нас одна общая территория в единица субъекта, но в тектоническом плане это две совершенно разные зоны. Поэтому все, что происходит на Сахалине и Курилах, не связано. Это два разных процесса. Иногда могут быть совпадения на два этих региона в плане сейсмичности и мы можем наблюдать такую активность, которая, как нам кажется, увеличивается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Землетрясение на Курилах 8 августа 2022 года: жители острова Шикотан всерьез напуганы (подробнее)