Премия Рунета-2020
Сахалин
0°
Boom metrics
Дом. Семья12 августа 2022 9:00

Не дает себя спасти: запутавшийся в снастях гренландский кит у Шантарских островов прячется на глубину

Сахалинские спасатели до сих пор ломают голову, как спасти кита у Шантарских островов
Фото: «Экологическая вахта Сахалина».

Фото: «Экологическая вахта Сахалина».

Около Шантарских островов в рыболовных снастях запутался гренладнский кит. За краснокнижным животным начали наблюдать еще с 29 апреля и периодически пытаются к нему подплыть, чтобы перерезать снасти. Однако млекопитающее сразу уходит на глубину и не позволяет себе помочь. Это создает большую проблему. Кит не находится на одном месте, поэтому специалистам, которые совершают попытки к нему подобраться приходится отыскивать гиганта.

Еще в первый день, когда люди обнаружили в море около острова Рейнеке, попавшее в тяжелую ситуацию животное, стало ясно, что его надо спасать. Люди подплыли к киту, но тот испугался и нырнул поглубже. С тех пор кит стал очень острожным при виде людей на лодках, просто исчезая в море, когда видел их приближение.

Фото: «Экологическая вахта Сахалина».

Фото: «Экологическая вахта Сахалина».

Снасти угрожают жизни животного, а на земле осталось всего около 400 гренландских китов Смерть хотя бы одного– огромная потеря. Популяция слишком мала, чтобы игнорировать проблему, в которую угодило млекопитающее. У многих гренландских китов остаются глубокие шрамы от снастей, в которых они когда-то запутались. Эксперты полагают, что не в последнюю очередь из-за этого популяция гренландских китов столь малочисленна.

— Кит, опутанный неводом сам старается от него избавиться. Он то выныривает, то погружается вновь. И частично он смог это сделать, но осталась последняя веревка. Это толстый канат, который захлестнулся петлей вокруг челюстей гигантского животного и застрял в китовых усах. Он-то как раз и может погубить кита, — объясняют эксперты.

Сахалинские и хабаровские специалисты, которые подбирались к млекопитающему, говорят, им удалось срезать большую часть снастей. Но нужно удалить последний канат. Сейчас ломают голову, как это сделать с осторожничающим китом. Получится или нет, пока не ясно. Море в последние дни накрыто плотным туманом, кита придется поискать. Для команд, которые собираются помочь гиганту, есть большая опасность и самим погибнуть. Они сильно сближаются с китом. Одно неаккуратное движение хвостом и может случится беда.

— Один раз выходили ненадолго и искали поблизости от лагеря. Кит теперь уже может быть где угодно: много дней прошло с момента последней встречи. К сожалению, наш выход был скоротечным: вскоре море снова закрыл плотный туман, - рассказал соруководитель группы по изучению гренландских китов, сотрудник Центра спасения морских млекопитающих «Дельфа».

Согласно оценке специалистов, если кит а не избавят от последних пут, он проживет от месяца до года. Здесь большое значение имеет его общее состояние.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Гигант на охоте: горбатый кит устроил трапезу у берегов Шумшу

На Курилах сняли с воздуха охоту горбатого кита (подробнее...)