Премия Рунета-2020
Сахалин
+9°
Boom metrics
Происшествия3 августа 2022 0:08

Все покрылось серой коркой: Северо-Курильск забросало вулканическим пеплом

На Парамушире пеплом от вулкана Эбеко засыпало Северо-Курильск
Все покрылось серой коркой: Северо-Курильск забросало вулканическим пеплом. Фото: @the_north_kurils

Все покрылось серой коркой: Северо-Курильск забросало вулканическим пеплом. Фото: @the_north_kurils

«Внимание, внимание, граждане! Проводится проверка систем оповещения. Будьте внимательны к передаваемым сообщениям!» — вот то, что услышали 3 августа жители Северо-Курильска на улицах города. На острове Парамушир пепел от вулкана Эбеко забросал все вокруг.

Исполин снова сделал пепловый выброс. Но если раньше зачастую ветер относил частицы прочь от города, то в этот раз, наоборот. Утром засыпанными оказались улицы, машины… Плотным слоем пепел лег на листья деревьев и траву.

По данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) вулкан Эбеко проявляет повышенное беспокойство с повышенной вероятностью извержения. Сейчас его отмечают оранжевым цветом на системах мониторинга. Однако для паники у жителей Северо-Курильска причин нет. За вулканом круглосуточно следят специалисты, и в случае движения лавы от них поступит предупреждение.

Вулканическая пыль накрыла все вокруг. Фото: Сергей Лакомов

Вулканическая пыль накрыла все вокруг. Фото: Сергей Лакомов

Ранее вулканолог Ольга Гирина сообщила «КП»-Сахалин», что на Эбеко происходят фреатические взрывы, обусловлено наличием озера внутри его кратера.

СПРАВКА КП

Эбеко — действующий вулкан высотой 1156 метров, расположенный в 7 километрах от Северо-Курильска на острове Парамушир. Сложный вулкан типа «Сомма-Везувий», входит в состав вулканической цепи хр. Вернадского. Сомма диаметром 3-5 километров разрушена. Вершина центрального конуса, вытянутая в меридиональном направлении, осложнена тремя соприкасающимися кратерами диаметрами 250-320 метров и глубинами 70-100 метров. В многочисленных боковых кратерах – цирках и взрывных воронках – сосредоточены центры фумарольной и гидротермальной деятельности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Людям может грозить опасность: на Парамушире извергаются два вулкана (подробнее)

ЧПИнтересное