Премия Рунета-2020
Сахалин
+21°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 июля 2022 3:25

«Это большое горе»: врач прокомментировала смерть младенца в роддоме Холмска

Акушер-гинеколог поделилась мнением о гибели новорожденной девочки на Сахалине
«Это большое горе»: врач прокомментировала смерть младенца в роддоме Холмска

«Это большое горе»: врач прокомментировала смерть младенца в роддоме Холмска

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Смерть новорожденной малышки в холмской больнице, произошедшая 13 июля, продолжает активно обсуждаться. В Сети немало домыслов о том, почему врачи не стали делать кесарево сечение маме ребенка. Ведь та, по ее собственным словам, на нем очень настаивала. «КП»-Сахалин» пообщалась на эту тему с председателем комиссии по здравоохранению общественной палаты Сахалинской области Светланой Москалевой.

Напомним, 34-летняя женщина поступила в больницу 12 числа. Шла 41-ая неделя беременности. После обеда отошли воды, но роженицу не отправили в родзал.

Дальше шли часы в схватках. По словам женщины, она несколько раз просила врачей вмешаться, но те грубо отмахивались от нее. А когда под утро сердцебиение малышки стало угасать, заявили, что у них пересменок и операцию проведет другой врач. Роды состоялись до операции. Спустя четыре часа ребенок умер.

О КЕСАРЕВО НЕЛЬЗЯ ПРОСТО ПОПРОСИТЬ

Кесарево сечение, как и любая другая операция, это сложная хирургическая процедура. И хотя никого сейчас не удивить тем, что не все женщины могут самостоятельно справиться с родами, все же ее не назначают всем подряд. И уж тем более тем, кто просто просит о ней.

— Для этого нужны показания. Абсолютные или относительные. Например, такие, как острая нехватка кислорода, критическое состояние мамы или ребенка, различные соматические заболевания, многоплодная беременность, критические осложнения течения беременности и другие.

«КП»-Сахалин» изучила специальное письмо российского Минздрава, где указано, что кесарево сечение также делается при беременности от 41 недели и при наличии предыдущего кесарева. В случае с холмской роженицей, они оба присутствовали. Но, возможно, этого оказалось недостаточно. Так или иначе, разбираться в этом будут компетентные органы.

А КАК ЖЕ ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ?

Давать оценки работе коллег среди врачей не принято. Да и верить на слово убитой горем от потери малыша матери тоже было бы преждевременным. Что именно происходило в больнице в ту ночь, простым обывателям остается неизвестно.

— Когда погибает ребенок, это всегда большое горе. И для родителей, и для врачей. Я не знаю, как они повели себя в этой ситуации. Нет каких-то юридических стандартов для этого. Тут каждый опирается на свои личные качества. Кто-то может вообще бояться говорить с родителями о произошедшем, кто-то, наоборот, постарается все объяснить.

ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ

Всю информацию о ходе следствия тщательно скрывают. Несмотря на то, что от такой беды никто не застрахован, а другие будущие мамы, особенно те, которым предстоит впервые отправиться в родзал, очень переживают теперь из-за того, что история может повториться и с ними. Смену врачей на время следствия, которая дежурила в ночь на 13 июля, от работы отстранять, по данным КП, не стали.

Тем временем на форумах женщины делятся своими мнениями на этот счет. И пока основным является то, что если есть возможность, лучше всего отправляться рожать в Южно-Сахалинск. Там, как минимум, установлено более свежее оборудование. Для проведения проверки по факту ЧП привлекли сотрудников областного перинатального центра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Не доставай, иди в палату!»: на Сахалине врачи не захотели принимать роды ночью, и младенец погиб (подробнее)

«Такого на Сахалине никогда не было»: смерть младенца в роддоме шокировала людей (подробнее)

ЧПИнтересное