Премия Рунета-2020
Сахалин
+19°
Boom metrics
Общество15 июля 2022 4:38

Пролежали на поле боя 77 лет: на острове Шумшу обнаружены останки погибших солдат

Возле подбитого японского танка на Курилах найдены останки двух бойцов
Пролежали на поле боя 77 лет: на острове Шумшу обнаружены останки погибших солдат. Фото: Поисковое движение России

Пролежали на поле боя 77 лет: на острове Шумшу обнаружены останки погибших солдат. Фото: Поисковое движение России

На курильском острове Шумшу найдены останки двух японских танкистов, а также тела красноармейцев и их личный вещи. На поле боя они пролежали 77 лет. Об этих находках сообщили в Поисковом движении России.

Раскопки проходят в труднодоступном месте. Фото: Поисковое движение России

Раскопки проходят в труднодоступном месте. Фото: Поисковое движение России

Экспедиция поисковиков на Шумшу стартовала в июне. Основная цель экспедиции — проведение поисковых работ по обнаружению останков советских солдат, погибших в ходе штурма острова в августе 1945 года.

Сражение за Шумшу — единственная операция Советско-японской войны, в которой советские войска понесли больше потерь убитыми и ранеными, чем японцы. Потери Красной Армии за пять дней Курильской десантной операции составили более 1000 человек и до сих пор останки не всех погибших бойцов преданы земле. Так, например, только за первые три дня были обнаружены два бойца, погибших в ходе штурма острова в августе 1945 года. Установить личность одного из них помогли инициалы на личных вещах.

При одном из бойцов найдены деньги. Фото: Поисковое движение России

При одном из бойцов найдены деньги. Фото: Поисковое движение России

— При бойце найдены подписанный котелок и ложка, пристегнутая карабином к поясному ремню, с нанесенными на ней инициалами КЕН, «опасная» бритва, перочинный нож, а также портмоне, внутри которого находились истлевшие бумажные деньги, монеты достоинством 15 и 20 копеек, фрагменты квитанций об оплате членских взносов, — рассказали в отряде поисковиков.

КЕН — Курышев Ефим Николаевич. Он был уроженцем города Ишим Омской области. Военный появился на свет в 1918 году. Согласно данным в архивах, на службе он был наводчиком ручного пулемета 138-го стрелкового полка.

Установить личность еще одного найденного бойца пока не удалось. При нем оказались личные вещи другого солдата, который был демобилизован в Алтайский край и награжден медалью «За боевые заслуги».

Подбитый танк. Фото: Поисковое движение России

Подбитый танк. Фото: Поисковое движение России

Кроме того поисковики продолжают обследовать место, где нашли фляжку красноармейца Заинулина Гумара Хусеновича из Боготольского района Красноярского края. Он числится в списках погибших, но тело так и не было найдено. Поэтому отряд продолжит раскопки в этом месте и, возможно, бойца смогут наконец похоронить со всеми почестями.

Также участники восьмой экспедиции на Шумшу в окопе рядом с подбитым японским танком командира 11-го танкового полка - полковника Икеда Суэо, нашли останки двух японских танкистов, один из которых был в звании капитана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пропал без вести в 1950-м: на Сахалине нашли место крушения бомбардировщика Ту-2 (подробнее)

Интересное