Япония продолжит прилагать все усилия для защиты стабильных поставок энергоресурсов. Фото: сайт компании «Газпром»
По своим дипломатическим каналам Япония пытается выяснить конкретные сроки и другие сопутствующие детали, касающиеся исполнения решения президента России Владимира Путина о передаче проекта «Сахалин-2» российскому ООО. Представители иностранного государства обеспокоены тем, что в этом бизнесе есть для компаний Mitsui и Mitsubishi. Помимо этого, их волнует регулярность поставок топлива. Об этом заявил на пресс-конференции в Токио министр экономики, торговли и промышленности Японии Коити Хагиуда.
— В настоящее время по дипломатическим каналам мы просим предоставить объяснение по поводу сроков выполнения президентского указа, инвестиционных условий и других деталей, — сказал он.
Хагиуда также подчеркнул, что Япония продолжит прилагать все усилия для защиты стабильных поставок энергоресурсов.
Напомним, 1 июля президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому проект «Сахалин-2» вместе с остальным имуществом компании «Сахалин энерджи» безвозмездно перейдет РФ. Контрольный пакет акций проекта (50% плюс одна акция) в «Сахалин энерджи» принадлежит «Газпрому» , Shell (объявила о выходе из проекта) имеет 27,5% акций, Mitsui и Mitsubishi - 12,5% и 10% соответственно. Покупкой доли Shell в проекте интересуются китайские нефтегазовые государственные компании.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Япония не готова уйти с проекта «Сахалин-2» и намерена защищать свои интересы (подробнее)