Премия Рунета-2020
Сахалин
+24°
Boom metrics
В мире5 июля 2022 2:35

Япония через дипломатов пытается выяснить сроки исполнения президентского указа по «Сахалину-2»

В проекте есть доли японских компаний Mitsui и Mitsubishi
Япония продолжит прилагать все усилия для защиты стабильных поставок энергоресурсов. Фото: сайт компании «Газпром»

Япония продолжит прилагать все усилия для защиты стабильных поставок энергоресурсов. Фото: сайт компании «Газпром»

По своим дипломатическим каналам Япония пытается выяснить конкретные сроки и другие сопутствующие детали, касающиеся исполнения решения президента России Владимира Путина о передаче проекта «Сахалин-2» российскому ООО. Представители иностранного государства обеспокоены тем, что в этом бизнесе есть для компаний Mitsui и Mitsubishi. Помимо этого, их волнует регулярность поставок топлива. Об этом заявил на пресс-конференции в Токио министр экономики, торговли и промышленности Японии Коити Хагиуда.

— В настоящее время по дипломатическим каналам мы просим предоставить объяснение по поводу сроков выполнения президентского указа, инвестиционных условий и других деталей, — сказал он.

Хагиуда также подчеркнул, что Япония продолжит прилагать все усилия для защиты стабильных поставок энергоресурсов.

Напомним, 1 июля президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому проект «Сахалин-2» вместе с остальным имуществом компании «Сахалин энерджи» безвозмездно перейдет РФ. Контрольный пакет акций проекта (50% плюс одна акция) в «Сахалин энерджи» принадлежит «Газпрому» , Shell (объявила о выходе из проекта) имеет 27,5% акций, Mitsui и Mitsubishi - 12,5% и 10% соответственно. Покупкой доли Shell в проекте интересуются китайские нефтегазовые государственные компании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Япония не готова уйти с проекта «Сахалин-2» и намерена защищать свои интересы (подробнее)

Интересное