Премия Рунета-2020
Сахалин
+20°
Boom metrics
Происшествия4 июля 2022 0:18

Устроил фейерверк: вулкан на Курилах начал извергаться каждые 20 минут

Вулкан Эбеко на Парамушире начал извергаться каждые 20 минут
Устроил фейерверк: вулкан на Курилах начал извергаться каждые 20 минут

Устроил фейерверк: вулкан на Курилах начал извергаться каждые 20 минут

Фото: Сергей Лакомов

На Курилах вулкан Эбеко 3 июля устроил настоящий фейерверк. Он начал выбрасывать вверх столбы пепла каждые 20 минут.

За таким шоу наблюдали местные жители. Облака пепла то и дело взмывали вверх из кратера на несколько километров. Северо-Курильск такие облака не накрыли. Помог ветер, который отнес их в противоположную от моря сторону.

По данным ГУ МЧС России по Сахалинской области, максимальная высота выбросов составила 3,5 километра. Пеплопада в городе не было, запах сероводорода также отсутствовал.

— В самих по себе таких извержениях нет ничего страшного. То, что на Эбеко происходят фреатические взрывы, обусловлено наличием озера внутри его кратера. Вода закипает от высокой температуры недр вулкана и происходят выбросы пара и обломков пород. Эбеко в прошлый раз извергался в течение пяти лет и четырех месяцев, — прокомментировала ранее вулканолог Ольга Гирина.

СПРАВКА КП

Эбеко — действующий вулкан высотой 1156 метров, расположенный в 7 километрах от Северо-Курильска на острове Парамушир. Сложный вулкан типа «Сомма-Везувий», входит в состав вулканической цепи хр. Вернадского. Сомма диаметром 3-5 километров разрушена. Вершина центрального конуса, вытянутая в меридиональном направлении, осложнена тремя соприкасающимися кратерами диаметрами 250-320 метров и глубинами 70-100 метров. В многочисленных боковых кратерах – цирках и взрывных воронках – сосредоточены центры фумарольной и гидротермальной деятельности.

СтихияИнтересное