Премия Рунета-2020
Сахалин
+17°
Boom metrics
Экономика1 июля 2022 10:00

Японцы почти в панике: если страна потеряет свои права в проекте «Сахалин-2», роста цен не избежать

Япония и мировая общественность пытаются предсказать, что будет с экономикой после указа Путина по «Сахалину-2»
Фото: сайт компании Газпром.

Фото: сайт компании Газпром.

Японская сторона пытается предсказать, что станет с их экономикой после того, как намерения президента Владимира Путина о передаче имущества компании-оператора «Сахалин-2» России осуществятся. Об этом заявил заместитель генерального секретаря кабинета министров Японии Сэйдзи Кихара, сообщает РБК со ссылкой на телеканал NHK. Напомним, что согласно указу Владимира Путина, все имущество проекта будет передано в собственность РФ. Новым оператором проекта вместо Sakhalin Energy станет российское юрлицо.

- Мы тщательно изучаем намерения и прошлые действия российской стороны, - подчеркнул Кихара. И судя по всему пока у Токио нет толковых ответов на главный вопрос - что делать, если японские корпорации потеряют свои права в энергетическом проекте?

- Появилась вероятность того, что Япония потеряет свои права в проекте "Сахалин-2". При возникновении проблем с поставками природного газа возникнет угроза резкого роста цен на энергию, что на фоне приближения самого жаркого летнего периода неизбежно окажет воздействие на жизнь и деловую обстановку в Японии, - цитирует издание ТАСС.

По данным Kyodo, на Россию приходится около 9% импортируемого в Японию СПГ, и практически весь он идет с проекта «Сахалин-2».

- Если долговременные контракты на закупки оттуда не удастся сохранить, придётся закупать СПГ на открытом рынке по высоким ценам. Это неминуемо приведет к росту цен на электроэнергию, - передаёт издание.