Премия Рунета-2020
Сахалин
+17°
Boom metrics
Общество28 июня 2022 3:35

Такого нет больше нигде: на Кунашире зацвела дикая магнолия

На курильском острове распустились бутоны редкого дерева
На курильском острове распустились бутоны редкого дерева. Фото: Елена Линник

На курильском острове распустились бутоны редкого дерева. Фото: Елена Линник

На Курильском острове Кунашир распустилась дикая магнолия. Остров является единственным местом во всей стране, где это красивое дерево растет в естественной среде и не нуждается в человеческом уходе.

– Это экзотическое диковинное и реликтовое дерево – удивительный и редкий представитель семейства магнолиевых, – сказал директор государственного заповедника «Курильский» Александр Кислейко, – в заповеднике постоянно проводят мониторинг, выявляют новые места произрастания магнолии. Раньше считалось, что она есть только по охотскому побережью, но позже я обнаружил ее и на океанском побережье возле озера Глухое.

Магнолия очень пахуча, а аромат ее цветов напоминает изысканный французский парфюм.

– Он заполняет им весь лес, ты еще не видишь магнолию, а аромат стоит повсюду. Любоваться цветущей магнолией жители и гости Кунашира смогут недели две-три.

Это экзотическое диковинное и реликтовое дерево – удивительный и редкий представитель семейства магнолиевых. Фото: Елена Линник

Это экзотическое диковинное и реликтовое дерево – удивительный и редкий представитель семейства магнолиевых. Фото: Елена Линник

Магнолия на острове растет с давних времен, когда Хоккайдо и Кунашир имели общую территорию.

– После того, как острова разделились проливами, растения остались, и магнолия до сего времени продолжает выживать и оставлять потомство, несмотря на суровые погодные условия Кунашира, – рассказала заместитель директора заповедника Елена Линник.

По наблюдениям сотрудников с момента основания заповедника в 1984 году сроки цветения магнолии изменились. Они стали смещаться с июля на середину первого месяца лета.

– У нас лето на Кунашире начинается именно с цветения магнолии, – говорит Елена, – этот период делится на несколько подсезонов, перволетье – это когда среднесуточная температура воздуха превышает + 10 градусов, и экзотические дерева начинают распускаться, крупные кремовые цветы радуют глаз 2-3 недели.

Лето на Кунашире начинается с цветения магнолии. Фото: Сергей Стефанов

Лето на Кунашире начинается с цветения магнолии. Фото: Сергей Стефанов

СПРАВКА КП

Средняя продолжительность жизни магнолии составляет около 250 лет. На экологической тропе «Столбовская» в охранной зоне заповедника растут магнолии, возраст которых более 150 лет. Почему ее называют реликтовым деревом? Потому что оно одним из первых появилось из покрытосеменных растений, до сих пор опыляется узкокрылыми жуками, а не пчелами, которые в эволюции появились позже. Когда цветок раскрывается, жуки-бронзовки ярко-зеленого цвета проникают в него, затем цветок закрывается, и жуки начинают съедать там самую вкусную часть, осыпаются пыльцой магнолии. А чтобы не дожидаться, когда он вновь раскроется, прогрызают себе выходы на лепестках, чем повреждают красоту природы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нарезала круги вокруг лодки: акула перепугала сахалинских рыбаков (подробнее)

Интересное