Премия Рунета-2020
Сахалин
+21°
Boom metrics
Общество28 июня 2022 0:43

В сахалинском Шахтерске создадут свои виртуальные миры

На Сахалине в детском технопарке открывается VR-школа
В сахалинском Шахтерске создадут свои виртуальные миры. Фото ВГК

В сахалинском Шахтерске создадут свои виртуальные миры. Фото ВГК

В Шахтерске Углегорского района 4 июля открывается VR-школа на базе детского технопарка школы №2. Недавно здесь прошли инженерные каникулы. О летних активностях будущего центра дополнительного образования рассказал руководитель и преподаватель технопарка Олег Павлюченко.

Школа виртуальной реальности

- с 4 июля мы открываем VR-школу. VR/AR - Это виртуальная и дополненная реальность. Все знают шлем виртуальной реальности, ты надеваешь его и погружаешься в другой мир. Человек как будто смотрит объемный фильм. Он может поворачиваться в любую сторону на 360 градусов, при этом у него возникает полное ощущение того, что он находится где-то в другом месте.

Наша задача - создавать свои виртуальные миры. Начнем с не очень сложных вещей. Ну скажем, с виртуального музея солнечной системы с полным эффектом присутствия в заданном пространстве, - рассказал Олег Павлюченко.

На Сахалине в детском технопарке открывается VR-школа. Фото ВГК

На Сахалине в детском технопарке открывается VR-школа. Фото ВГК

Руководитель технопарка отметил, что с помощью виртуального шлема можно проводить игры, квесты, виртуальные экскурсии. Уже есть необходимое оборудование, которое позволит записывать видео 360 градусов.

Дополненная реальность - еще интереснее. Это когда в нашу обычную реальность с помощью телефона или очков дополненной реальности добавляется еще какая-то 3-D модель.

В планах сделать экскурсию на угольный разрез, встраивая в нее трехмерные объекты с дополнительной информацией. Например, едет БЕЛАЗ, и гаджет сразу выдает, какова его вместительность, с какой скоростью он движется и так далее.

- Дополненная реальность будет все больше и больше входит в наш мир. Уже сейчас в некоторых компаниях сотрудники ходят с очками дополненной реальности, у них в реальном времени появляется информация о том, что исправно на предприятии, а что нет, - пояснил Олег Павлюченко.

Сначала ученики технопарка снимут небольшой ролик в 360 градусов, а затем приступят к созданию своего виртуального мира. 3-D редакторы и специальное программное обеспечение позволяют собирать сцены как виртуальной реальности, так и дополненной, отметил руководитель технопарка.

Инженерные каникулы

В начале июня в шахтерском технопарке уже прошли инженерные каникулы, но по другим направлениям.

- На прошедших ранее инженерных каникулах дети познакомились с направлением «интернет вещей». При помощи платформы прототипирования Arduino с полным набором всех необходимых радиокомпонентов ребята собирали различные электрические схемы и программировали микроконтроллеры.

Ребята собирали различные электрические схемы и программировали микроконтроллеры. Фото ВГК

Ребята собирали различные электрические схемы и программировали микроконтроллеры. Фото ВГК

Например, они собрали электронное пианино. Тональность каждой клавиши устанавливалась программным путем. Важно было показать детям, что синтезатор, который продается в музыкальном магазине, работает примерно по такому же принципу. Все это не так сложно, как кажется, и они сами могут сделать что-то подобное, - продолжил Олег Павлюченко.

Руководитель технопарка отметил, что вторым направлением инженерных каникул стал «промышленный дизайн». Дети учились проектировать, и непосредственно изготавливать разные вещи, они должны быть во-первых красивыми, а во-вторых функциональными.

Начали с совсем маленького проекта «брелоки». Сначала в векторном редакторе ребята создали макет брелока. Это могло быть название любимой группы или Эйфелева башня, все что угодно.

Дальше его вырезали и гравировали на лазерном станке из разных материалов. У нас были фанера, акрил, пробка. В итоге получался брелок, точно также можно сделать фоторамку, подставку под телефон, и многое другое.

Всего прошедшие инженерные каникулы посетило 40 детей от 11 до 16 лет.

Первый учебный год

- Разумеется, это только азы. Ведь контроллеры могут управлять чем угодно. Например, можно взять датчик температуры и какое-нибудь электромагнитное реле, потом их запрограммировать. Датчик будет получать информацию о температуре и отдавать команду на электромагнитное реле, к которому можно подключить обогреватель, - продолжил Олег Павлюченко.

Ну вот температура упала до 20 градусов, реле сработало и обогреватель включился. Температура поднялась до 25 градусов, реле сработало – обогреватель выключился. Таким образом мы получили умный обогреватель.

В технопарке ученики получат базовые знания, а дальше границ для творчества попросту нет. Фото ВГК

В технопарке ученики получат базовые знания, а дальше границ для творчества попросту нет. Фото ВГК

- В технопарке ученики получат базовые знания, а дальше границ для творчества попросту нет. Главное - дать детям представление о том, что запрограммировать можно все, потом идеи рождаются сами собой, - завершил свой рассказ руководитель технопарка.

Олег Павлюченко приехал на Сахалин из Калуги. 13 лет он работал в школе учителем математики, затем несколько лет преподавал сферу IT в калужском «Кванториуме».

В Шахтерске хочет создать большой детский центр инженерного творчества. С сентября здесь начнутся первые постоянные занятия, программа рассчитана на целый учебный год. Дети будут обучаться по направлениям «Английский язык», «Экологическая лаборатория», «Школа видео блогинга», ROBO, «Прикладное программирование», «2D и 3D проектирование», «Киберспортивная школа» и другим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мечты детей становятся реальностью: на побережье Шахтерска завершают обустройство зоны отдыха