Премия Рунета-2020
Сахалин
+15°
Boom metrics
Происшествия24 июня 2022 4:30

Людям может грозить опасность: на Парамушире извергаются два вулкана

На Северных Курилах извергаются вулканы Эбеко и Чикурачки
На Северных Курилах извергаются вулканы Эбеко и Чикурачки. Фото: Л. Котенко, ИВиС ДВО РАН

На Северных Курилах извергаются вулканы Эбеко и Чикурачки. Фото: Л. Котенко, ИВиС ДВО РАН

Сообщения о том, что на курильском острове Парамушир происходят пепловые выбросы стали появляться с пугающей регулярностью. В последние дни то и дело столбы пепла и газа вылетали из кратера Эбеко, а 24 июня взрыв произошел в Чикурачки.

Оба вулкана относятся к числу активных и то, что может выделяться газ или лететь камни из кратеров, является абсолютно нормальным, однако сейчас ситуация несколько изменилась. Что происходит под толщей земной коры рассказала вулканолог Ольга Гирина.

Вулкан Эбеко. Фото: А. Биченко, КФ ГС РАН

Вулкан Эбеко. Фото: А. Биченко, КФ ГС РАН

— В самих по себе таких извержениях нет ничего страшного. То, что на Эбеко происходят фреатические взрывы, обусловлено наличием озера внутри его кратера. Вода закипает от высокой температуры недр вулкана и происходят выбросы пара и обломков пород. Эбеко в прошлый раз извергался в течение пяти лет и четырех месяцев. Как долго будет происходить извержение Чикурачки сейчас предсказать нельзя. Но с 2002 года он извергается относительно часто. В прошлый раз извергался в январе-феврале текущего года. Мы наблюдаем за ситуацией, в случае повышения опасности вулкана, предупредим население.

К слову, сейчас наибольшая опасность грозит вовсе не населению острова, а туристам. Местные гиды водят их к кратеру Эбеко. Подходят так близко, что в случае выброса, это может закончиться трагедией.

— Активность вулкана Эбеко непредсказуема: в любое время может произойти выброс пепла и обломков пород до 6 километров над уровнем моря, обломки могут падать в радиусе нескольких километров от вулкана. Это очень опасно, так как любой такой камешек может погубить человека. Туристы должны помнить, что шутки с действующим вулканом опасны.

Эксплозивное извержение вулкана Чикурачки 8 сентября 2007 года. Фото: Пономарева В.

Эксплозивное извержение вулкана Чикурачки 8 сентября 2007 года. Фото: Пономарева В.

Отметим, что вес выбрасываемых вулканом камней может достигать нескольких тонн. И сейчас далеко не лучшее время для таких экстремальных прогулок.

СПРАВКА КП

Чикурачки — самый северный вулкан в цепи вулканов хребта Карпинского расположен в юго-западной части острова Парамушир, в 60 километрах к юго-западу от города Северо-Курильск. Его возраст насчитывает около 50-60 тысяч лет. Потенциальную опасность при мощных эффузивно-эксплозивных извержениях вулкана, представляют пепловые облака, пеплопады, раскаленные лавины, лавовые, пирокластические и грязевые потоки.

Эбеко — действующий вулкан высотой 1156 метров, расположенный в 7 километрах от Северо-Курильска на острове Парамушир. Сложный вулкан типа «Сомма-Везувий», входит в состав вулканической цепи хр. Вернадского. Сомма диаметром 3-5 километров разрушена. Вершина центрального конуса, вытянутая в меридиональном направлении, осложнена тремя соприкасающимися кратерами диаметрами 250-320 метров и глубинами 70-100 метров. В многочисленных боковых кратерах – цирках и взрывных воронках – сосредоточены центры фумарольной и гидротермальной деятельности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ученые: курильский вулкан Эбеко выбросил гигантскую бомбу во время извержения (подробнее)

СтихияИнтересное