Премия Рунета-2020
Сахалин
+21°
Boom metrics
Общество17 июня 2022 6:30

Исполнение регионального бюджета за прошлый год высоко оценили на Сахалине

В обсуждении приняли участие общественники и депутаты областной думы
Исполнение регионального бюджета за прошлый год высоко оценили на Сахалине

Исполнение регионального бюджета за прошлый год высоко оценили на Сахалине

Фото: Михаил СВЕТЛОВ

В Южно-Сахалинске прошло общественное обсуждение проекта закона об исполнении областного бюджета Сахалинской области за 2021 год. В нем приняли участие депутаты областной думы и все желающее представители общественности. Все они оценили исполнение бюджета очень высоко.

Мероприятие открыл председатель правительства Алексей Белик, который обозначил основные направления развития области.

В первую очередь он отметил, что в социальную сферу было направлено 90 млрд рублей или 55,5% всех расходов областного бюджета.

Мероприятие открыл председатель правительства Алексей Белик

Мероприятие открыл председатель правительства Алексей Белик

Фото: Михаил СВЕТЛОВ

Наибольший удельный вес расходов приходится на социальную политику (31,7 млрд рублей), образование (27,8 млрд рублей) и здравоохранение (23,8 млрд рублей, в том числе более 2-х млрд рублей на антипандемийные мероприятия). По итогам года регион входит в пятерку лидеров в стране по социальным расходам в расчете на одного жителя.

При этом не забыли и другие сферы. Например, более 22 млрд рублей направлено на реализацию мероприятий адресной инвестиционной программы – было сдано в эксплуатацию более 40 социально-культурных и коммунальных объектов, в том числе, например, три школы и два детских сада.

В прошлом году было введено в эксплуатацию 503 тысячи квадратных метров жилья – на 14,4% (63 тысячи квадратных метров) больше, чем в 2020-м году.

Далее слово было предоставлено министру финансов области Ольге Лопатиной.

Слово было предоставлено министру финансов области Ольге Лопатиной

Слово было предоставлено министру финансов области Ольге Лопатиной

Фото: Михаил СВЕТЛОВ

- В 2021 году область испытывала последствия уникального экономического кризиса 2020 года, когда цены на нефть опускались ниже 20 долларов за баррель. А в 2021 году еще и был пик коронавирусной инфекции, оказавшей огромное влияние на все экономические процессы. Например, очень значимые для бюджета области нефтегазовые доходы в 2021 году снизились на 8,8 млрд рублей и составили 89,7 млрд рублей против 98,5 млрд рублей в 2020 году, - сказала Ольга Лопатина.

И, тем не менее, финансово-экономический блок правительства области нашел выход из положения.

Достаточно сказать, что первоначально доходы региональной казны определялись в 109,2 млрд рублей. А по факту составили 164,7 млрд рублей.

Достичь этого было непросто. В частности, как отметила Ольга Лопатина, в целях обеспечения сбалансированности бюджета и выполнения первоочередных расходов пришлось изымать 15 млрд рублей из уставного капитала АО «Корпорация развития Сахалинской области».

Но все в итоге вышло хорошо. Если расходы бюджета изначально планировались в размере 129,5 млрд рублей, то по факту составили 161,9 млрд рублей, что позволило области выполнить все взятые на себя обязательства. И при этом закончить год даже с небольшим профицитом вместо ожидавшегося дефицита в 23,5 млрд рублей.

И по итогам прошлого года Сахалинская область вошла в число лидеров по качеству управления финансами, а по степени открытости бюджетного процесса – 1-е место.

Бюджет, повторилась Ольга Лопатина, по-прежнему оставался социально ориентированным, ни одно из направлений не было секвестрировано. Обо всем этом она рассказала весьма подробно – разного рода социальных выплатах, строительстве школ, детских садов, учреждений здравоохранения, спорткомплексов.

Говорить обо всех достижениях можно еще долго. Но, конечно, не обошлось без шероховатостей, по поводу чего от участников слушаний прозвучало немало вопросов.

Но в большей степени они касались уже проблем сегодняшнего и завтрашнего дня. Например, произойдет ли увеличение средств на питание школьников, будут ли строится набережные (на все вопросы ответ – «да»), каковы прогнозы по транспортной доступности островов, продолжится ли проведение ремонтов дворов, что будет с аварийным расселением жилья, газификацией и так далее.

Алексей Белик и профильные министры отвечали на все более чем подробно. Те вопросы, что за недостатком времени не удалось озвучить, собраны в письменном виде, они будут обобщены и включены в планы работы органов власти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сахалинский бюджет увеличился почти на 40 млрд рублей