Премия Рунета-2020
Сахалин
+15°
Boom metrics
Наука20 мая 2022 3:08

Научная сенсация: возле Южных Курил обнаружен новый вид китов

В Кунаширском проливе между Россией и Японией появился новый вид китов
Научная сенсация: возле Южных Курил обнаружен новый вид китов. Фото: Татьяна Ивкович

Научная сенсация: возле Южных Курил обнаружен новый вид китов. Фото: Татьяна Ивкович

Малый плавун или плавун Сато — этот новый вид китов заметили в Кунаширском проливе между Россией и Японией. Экспедиция участников проекта FEROP, сотрудников МГУ и национального парка «Берингия» на остров Кунашир состоялась год назад. Тогда и были замечены неизученные ранее наукой особи, но заявлять о сенсации было рано: потребовалась генетическая экспертиза. Теперь же информация подтвердилась. Об этом сообщили в Курильском заповеднике.

— Семейство Клюворылые — одна из наименее изученных групп китообразных. Их редко можно встретить в море, так как они предпочитают держаться в глубоководных районах и вдоль шельфового склона, много времени проводят под водой и мало – на поверхности. Они малозаметны из-за низкого профиля и отсутствия выраженного фонтана у многих видов этого семейства. Благодаря этим особенностям некоторые виды Клюворылых были обнаружены совсем недавно, в том числе и третий представитель рода плавун, — говорят там.

Необычных китов ранее встречали китобои. Охотники не раз говорили о том, что видели существ, отличающихся от известных им видов. Малые плавуны меньше сородичей, а их окрас — темнее.

Первыми об удивительных обитателях вод заговорили китобои. Фото: Татьяна Ивкович

Первыми об удивительных обитателях вод заговорили китобои. Фото: Татьяна Ивкович

В 2019 году японские ученые опубликовали официальное описание нового вида, дав ему научное название Berardius minimus (малый плавун или плавун Сато).

Новый вид китов в проливе был замечен весной прошлого года во время экспедиции по изучению косаток. Те никак не хотели показываться ученым. Зато к ним приплыли эти уникальные экземпляры китов. Целой группой они вынырнули рядом с лодкой исследователей, а потом снова и снова, и так несколько дней подряд.

В 2022 году исследования будут продолжены. Фото: Татьяна Ивкович

В 2022 году исследования будут продолжены. Фото: Татьяна Ивкович

– Удалось взять и генетическую пробу от одного из животных. Впоследствии в лаборатории был произведен анализ материала, и было подтверждено, что встреченные киты – действительно малые плавуны! Это первый достоверно подтвержденный случай наблюдения нового вида плавуна в природе.

В 2022 году исследователи китообразных продолжат научные изыскания с охотоморской стороны Кунашира в сотрудничестве с заповедником «Курильский». Ученые рассчитывают, что смогут сделать новые интересные открытия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Няшки-милашки: в Сахалинском зоопарке родились маленькие носухи

(подробнее)

Интересное