Премия Рунета-2020
Сахалин
+16°
Boom metrics
Дом. Семья18 мая 2022 23:00

Сломал крыло и чуть не погиб: на Сахалине спасли орлана-белохвоста

На Сахалине выходили больного орлана
Орлан-белохвост занесен в Красную книгу России. Фото: Фонд "Зеленый Сахалин"

Орлан-белохвост занесен в Красную книгу России. Фото: Фонд "Зеленый Сахалин"

На Сахалине спасли орлана-белохвоста, который сломал крыло и едва не погиб. Птице сделали сложную операцию и провели курс реабилитации.

Орлан-белохвост занесен в Красную книгу России. Раньше этих птиц истребляли, так как считали, что они съедают всю рыбу у тех, кто занимается ее добычей.

— Орланов отстреливали, травили, их гнезда разоряли, птенцов убивали. Это был намеренный экоцид, за который каждый убивший орлана еще и получал за это вознаграждение, — рассказали в фонде «Зеленый Сахалин».

Когда птица попала к ним, она нуждалась в срочной помощи. Вот только, дело это очень непростое. Работать с пернатыми хищниками чрезвычайно сложно. Откликнулись врачи из центра «МареМед». Они взяли часть финансовых расходов на лечение птицы на себя, а саму птицу под опеку.

— Это первый наш опыт в применении практики по установлению опеки над реабилитируемыми животными. Постараемся и в дальнейшем применять эту практику, — говорят в фонде.

Сейчас птица в полном порядке. Она набрала в весе, а поврежденное крыло восстановилось. Теперь орлан-белохвост вернулся назад в дикую природу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Сахалине спасли ларгу, запутавшуюся в леске (подробнее)

Живой уголокИнтересное