Премия Рунета-2020
Сахалин
+21°
Boom metrics
Общество7 мая 2022 0:07

Члены правительства Сахалинской области раскрыли свои доходы и сведения об имуществе

Меньше всего из зампредов правительства получает руководитель московского представительства области при Правительстве РФ Александр Ремезов
Заместитель сахалинского губернатора Алексей Васильев задекларировал недвижимость заграницей - дом в Испании

Заместитель сахалинского губернатора Алексей Васильев задекларировал недвижимость заграницей - дом в Испании

Фото: Иван ВИСЛОВ

Члены правительства Сахалинской области раскрыли свои доходы и сведения об имуществе за 2021 год. Никаких значимых изменений ни в доходах, ни в имуществе движимом и недвижимом, по сравнению с позапрошлым годом, там нет.

Исключение составляет первый заместитель губернатора Сергей Байдаков. Если в 2020 году он получил 40,5 млн рублей, то сейчас только 14,3 млн рублей, что кстати, является стандартным уровнем дохода зампредов сахалинского правительства.

Другой заместитель губернатора, Алексей Васильев, задекларировал 14,9 млн рублей. У него единственного есть недвижимость заграницей - дом в Испании (311,5 «квадратов»).

Председатель правительства Алексей Белик тоже заработал поменьше, чем в 2020-м, но ненамного - 17,8 млн рублей против 18,2 млн. У него в собственности квартира, машино-место и бокс. А вот автомобиля нет.

Далее следуют его заместители Антон Зайцев - 14, 6 млн рублей, Сергей Олонцев - 14,3, Вячеслав Аленьков - 12,8, Владимир Ющук - 12,6, Владимир Сидоренко - 12 млн рублей.

Меньше всего из зампредов правительства получает руководитель московского представительства области при Правительстве РФ Александр Ремезов - 9,9 млн рублей.

Как известно, недавно Владимир Сидоренко ушёл из зампредов правительства, на его место в качестве исполняющего обязанности назначен Олег Попов, работавший до этого министром по эффективному управлению регионом.

Его министерская зарплата составляла в прошлом году 6,2 млн рублей.

5-7 млн рублей — средняя зарплата сахалинского министра. Руководители областных агентств получают в пределах 4-5 млн рублей.

Исключения составляют министр архитектуры и градостроительства Алексей Ракитский, задекларировавший 8,8 млн рублей и министр инвестиционной политики Василий Грудев, получивший меньше всех - 2,1 млн рублей.

Но он пришёл на должность только в июле прошлого года, а до этого работал инвестиционным директором в агентстве Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

Что касается недвижимости чиновников, то тут все достаточно стандартно - квартиры, дома, земельные участки - у кого больше, у кого меньше. Аналогично и с автопарком - достаточно стандартный для Сахалина набор иномарок. А у кого-то, как и у Белика, автомобиля и вовсе нет. А, например, министру экономического развития Алексею Успенскому машину заменяет мотолодка Ямаран А-280. А Сергей Байдаков по-прежнему хранит старенький мотороллер «Вятка».

Интересно рассмотреть и семейные доходы чиновников. В основном они складываются по стандартной схеме - министр зарабатывает больше супруги/супруга.

Но есть и исключения.

Например, супруга Сергея Байдакова получила в 2021 году почти столько же, сколько и он - 14,2 млн рублей.

Больше мужей получают супруги уже упомянутого Алексея Успенского - 5,6/7,3 млн рублей, руководителя агентства по рыболовству Ивана Радченко - 4,9/9,1 млн рублей, министра туризма Артема Лазарева - 4,7/ 6,3 млн рублей.

Но абсолютный рекорд у семьи министра образования Анастасиии Киктевой. Сама министр получает стандартные 5,7 млн рублей, зато ее супруг задекларировал 32,2 млн.

Таким образом, чета Киктевых в прошлом году являлась самой обеспеченной в правительстве Сахалинской области.

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В НАШИ WHATSAPP-ГРУППЫ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники;

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

Интересное