Премия Рунета-2020
Сахалин
+17°
Boom metrics
Общество28 апреля 2022 5:00

Экс-губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину дали 15 лет колонии по «выборному» делу

За миллионные «заносы» он должен был обеспечить покровительство на местных выборах
Экс-губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину дали 15 лет колонии по «выборному» делу. Фото: стоп-кадр

Экс-губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину дали 15 лет колонии по «выборному» делу. Фото: стоп-кадр

В Южно-Сахалинске завершено оглашение приговора по второму делу экс-губернатора региона Александра Хорошавина. Его признали виновным в получении многомиллионных взяток за покровительство на местных выборах.

Хорошавина приговорили к 15 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 миллионов.

- В соответствии с положениями частей 4 и 5 статьи 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенного наказания с наказанием по приговору Южно-Сахалинского городского суда от 6 февраля 2018 года, назначено окончательное наказание 15 лет лишения свободны с отбыванием в колонии строгого режима со штрафом 500 миллионов рублей, - сообщили в суде.

ИСТОРИЯ ДЕЛА

Размеры «заносов» варьировались от двух до десяти миллионов рублей. В общей сложности экс-губернатор и двое его подчиненных выручили более 100 миллионов рублей.

Как доказало следствие, Хорошавин потребовал от бывшего вице-мэра Южно-Сахалинска Алексея Лескина и экс-главы секретариата губернатора Вячеслава Горбачева «выполнять незаконные действия». Горбачев и Лескин хотели угодить губернатору, в том числе из корыстных побуждений, поэтому и согласились.

После этого Хорошавин поручил обоим выбирать тех, кто готов побороться за чиновничьи места и предлагать им пойти на сделку. Взамен на деньги те должны были гарантировать покровительство.

Желающих было немало, а все полученные деньги Хорошавин делил так между собой и сообщниками, как считал нужным.

ДЛИННЫЙ ПРИГОВОР

Оглашение приговора растянулось на несколько дней. Заседания суда длились с самого утра и до вечера. Хорошавин коротал время за чтением книги и, казалось, не обращал никакого внимания на происходящее.

Если в первый день он был довольно общителен и даже интересовался, как обстоят дела у его Лескина, то к вечеру четверга, 28 апреля, экс-губернатор уже не отрывался от книги.

Напомним, что в 2018 году Хорошавин был признан виновным в получении взяток. Суд приговорил его к 13 годам колонии и штрафу в полмиллиарда. Новый срок назначен с учетом уже отбытых лет и путем частичного сложения.

Адвокат бывшего губернатора обжалует это решение.

Бывшего вице-мэра Южно-Сахалинска Алексея Лескина приговорили к 9 годам колонии строгого режима. Его взяли под стражу сразу в зале суда.

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО

20 декабря Хорошавин выступил с последним словом. Он заявил, что не признает себя виновным. По его словам, не было никаких взяток и никаких денег.

— Есть такая формула, как чистосердечное признание, но по сложившейся практике чистосердечным считается только такое, в котором сознаются в содеянном. Разве признание в том, что ты не совершал ничего, оно менее чистосердечное? Я не совершал преступления, в которых меня обвиняют, — заявил он.

После своего спича о совести и душе он поблагодарил адвокатов и поддерживающих его людей. А также добавил, что за свою работу в регионе ему не стыдно, потому что он всегда действовал только во благо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экс-губернатора Сахалина Хорошавина за взятки отправили в колонию на 13 лет (подробнее)

КоррупцияИнтересное